ВРЕМя ВИТАМИНов

Авитаминозы – это выраженная форма витаминной недостаточности, наблюдается при полном отсутствии витаминов в пищевом рационе. Они наблюдались во время продолжительных войн, длительных морских походов. Примером являются С-авитаминоз (цинга), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит).

В настоящее время чаще имеем дело с гиповитаминозами и скрытой формой витаминной недостаточности.

Недостаток витаминов приводит к нарушению функций организма, снижению энергетического тонуса и нежелательному изменению внешности. Так, при гиповитаминозе витамина С наблюдается снижение сопротивляемости к инфекциям, кровоточивость десен, повышение в крови уровня холестерина, бледность и сухость кожи. Источником витамина С являются шиповник, черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста. Витамин С при термической обработке разрушается.

При недостатке витамина В1 наблюдаются быстрая психическая и физическая утомляемость, ощущение слабости в ногах, онемение рук и ног, болезненность икроножных мышц. Источником витамина В1 являются мясо, бобовые, гречневая крупа, хлеб грубого помола.

При недостаточности витамина В2 (рибофлавин) наблюдаются сухость и синюшность губ, трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык, часто светобоязнь и конъюнктивит, могут проявляться нарушения со стороны центральной нервной системы. Витамином В2 богаты кисло-молочные продукты, сыр, морковь, свекла.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). При его недостаточности наблюдаются угнетенное состояние, слабость, покалывание в пальцах рук и ног. Источником витамина являются говядина, говяжья печень, зеленый горошек, постная свинина.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает кровоточивость десен, желтоватую бледность кожи, болезни системы кровообращения, воспаление желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота содержится в петрушке, шпинате, салате.

При недостатке витамина А кожа ладоней и подошв становится грубой, волосы приобретают ломкость, нарушается зрение, ослабевает иммунитет. Витамин А содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке, моркови, рыбьем жире.

Витамин Р (рутин). При его недостатке наблюдаются вялость, боли в ногах, сосудистые звездочки на коже. Рутин содержится в свекле, укропе, шиповнике, моркови, черносливе, апельсине.

Витамин Н (биотин). При его недостаточности наблюдаются шелушение кожи на щеках, гастрит с пониженной кислотностью, склонность к отекам. Биотин содержится в нежирном твороге, зеленом горошке, цветной капусте, почках и печени.

Недостаток витамина В6 (пиридоксина) вызывает сонливость, головокружение, сухость кожи, выпадение волос. Витамин В6 содержится в горохе и неочищенном буром рисе.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете»№ 42 за 13 апреля 2013 года).

Будьте здоровы!

А. Агеенков,

врач-валеолог УЗ «Оршанская центральная поликлиника».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *