ИДТИ ВПЕРЕД, БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ

Состоялась 31-я сессия Оршанского районного Совета депутатов 26-го созыва. Основным вопросом, который был вынесен на повестку дня, был отчет председателя Оршанского районного Совета депутатов о своей работе, деятельности президиума и положении дел на подведомственной территории. В работе сессии принял участие председатель Оршанского районного исполнительного комитета Николай Викторович Лисовский.

Председатель Оршанского районного Совета депутатов Станислав Дмитриевич Кошкин в докладе отметил, что районный Совет депутатов как представительный орган осуществляет свою деятельность в рамках законодательства Республики Беларусь, регламента районного Совета депутатов через сессии, заседания президиума, постоянные комиссии, путем реализации депутатами полномочий, исходя из запросов жителей района и общественных интересов.

В отчетном периоде, подчеркнул он, основной задачей было и остается налаживание тесного взаимодействия с населением, отслеживание и решение проблемных вопросов, направленных на улучшение условий жизнедеятельности людей.

Так, за отчетный период проведено 13 сессий (в 2012 году – 9, 2013 году – 4). В ходе их работы рассмотрено 63 вопроса. Все они учитывали проблемы, которые поднимают граждане в своих обращениях в районный Совет депутатов. На сессиях в 2012-2013 году рассмотрены, например, вопросы о состоянии законности и задачах органов власти по обеспечению правопорядка, защите прав и законных интересов граждан; о реализации программы поддержки малого предпринимательства в Оршанском районе; о состоянии медицинского обслуживания населения Оршанского района; отчёт районного исполнительного комитета о выполнении основных параметров развития района в 2012 году и прогнозных показателях на 2013 год и другие.

Председатель райсовета также назвал утвержденные в 2012 году программы. Это инвестиционные программы Оршанского района и города Орши на 2013 год, программа развития общего среднего образования в городе Орше, городе Барани и городском посёлке Болбасово на 2012-2015 годы, программа демографической безопасности г. Орши, г. Барани и г. п. Болбасово на 2012-2015 годы, программа социально-экономического развития населенных пунктов Задровьевского сельского Совета и другие.

В докладе Станислав Дмитриевич отметил, что в соответствии с планом работы ежемесячно проводились заседания президиума, на которых рассматривались вопросы обеспечения жизнедеятельности населения района. Они касались закупа у населения излишков сельскохозяйственной продукции, сокращения количества пустующих и ветхих домов, мер, принимаемых по государственной защите детей в неблагополучных семьях, предупреждения пожаров и гибели людей на них. Рассматривалась практика работы Пищаловского сельисполкома по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и другие.

В соответствии со ст. 16 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республики Беларусь» Советом депутатов созданы постоянные комиссии. В составе Оршанского районного Совета депутатов таких постоянных комиссий 5. При обсуждении вопросов социально-экономического развития, формирования бюджета и других проводятся совместные заседания постоянных комиссий, президиума, исполкома.

В соответствии с действующим законодательством в районе создан институт старейшин. Сейчас в районе их работает 209 человек. Старейшины являются связующим звеном между населением и органами местного управления и самоуправления, способствующим развитию инициативы общественности и широкому привлечению граждан к решению вопросов местного значения. Они информируют сельчан о работе местных органов власти, принимаемых решениях, о том, что происходит на территории района.

Председатель районного Совета депутатов акцентировал внимание участников сессии на том, что совершенствуется практика личного приема граждан. Еженедельно по средам с 8.00 до 14.00 председателем районного Совета депутатов, председателями сельских, Копысского поселкового Советов депутатов осуществляется прием граждан по личным вопросам.

Кроме этого, ежемесячно председателем райсовета проводятся выездные приемы граждан по личным вопросам, в том числе и в отдаленных деревнях, а также ежеквартально встречи с избирателями. По результатам приема и встреч даются конкретные поручения исполнителям, вопрос до его разрешения находится на контроле в райсовете. Один раз в месяц председателем райсовета проводится «прямая линия».

Станислав Дмитриевич Кошкин подчеркнул, что развитие личных подсобных хозяйств граждан является одним из приоритетных направлений деятельности Совета депутатов. Традиционно на заседании президиума райсовета в январе рассматривается вопрос об итогах работы сельских исполнительных комитетов по закупу у населения излишков сельскохозяйственной продукции. С целью увеличения объема продукции в личных подсобных хозяйствах граждан весной 2012 года было принято решение о проведении в каждой центральной усадьбе сельсоветов весенних и осенних сельскохозяйственных ярмарок. Разработан и утвержден график их проведения, а также определен перечень организаций и предприятий района, которые должны представить на ярмарки зерно и картофель, семенной материал, молодняк сельскохозяйственных животных и птицу, сельхозинвентарь и продукцию собственного производства.

С целью увеличения производства молока на личных подворьях при содействии старейшин деревень, депутатов сельских Советов депутатов ежегодно в январе проводятся подворные обходы, в ходе которых выявляются граждане, желающие содержать коров, а также проблемы в обеспечении пастбищами, сенокосами, выполнении договоров, заключенных между гражданами и организациями.

– Глава государства своими указами, рядом протокольных поручений на качественно новом уровне закрепил финансовую, кадровую, организационную основу деятельности органов власти первичного уровня, – сказал в своем выступлении председатель. – Основополагающим документом является Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Районный, Бараньский городской, сельские, поселковые Советы депутатов совместно с исполкомами активно осуществляют его практическую реализацию. Совершенствуется материально-техническая база. Сельские и Копысский поселковый Советы имеют множительную и компьютерную технику, оснащены программным обеспечением «Сельский Совет» и нормативно-правовой базой «Эталон». Все председатели обеспечены мобильной связью и автомобильным транспортом.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №49 за 30 апреля 2013 года).

Материал подготовила Людмила МАРШАЛОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *