НОВЫЕ ИДЕИ ПОДСКАЗАЛ СЕМИНАР

Заместитель председателя Бараньского городского Совета депутатов Наталья Хмелева, она же инженер по работе с населением жилищно-эксплуатационного участка №8 коммунального предприятия «Оршакомхоз», вернувшись с международного семинара по развитию устойчивости жилищного сектора, который в этом году проходил в Германии, как-то по-новому взглянула на родной город.

Она представила, как по Барани идет немецкая делегация – участница такого же международного семинара – и постаралась взглянуть на свой городок глазами иностранцев. Чистые улицы, ухоженные дома и дворы, мост через реку Адров, старинный сосновый парк, череда магазинов с красочными вывесками – все такое родное и близкое сердцу. Здесь не хуже, чем в немецких городах Любенау и Губене, где она побывала. У нас тоже есть, что показать немецким коллегам, подумала она. Да и в практике работы коммунальных служб много интересного опыта.

Для нее как представителя ЖКХ был интересен опыт немецких специалистов в области проведения санации и модернизации жилых домов без отселения жильцов, адаптирования жилищного фонда к стандартам по энергоэффективности, участие граждан в рамках развития города и многое другое. Она почерпнула из семинара много знаний и как рачительная хозяйка взяла некоторые наработки немецких коллег себе на вооружение.

– У нас, как и в Германии, широко применяется один из комплексных инструментов участия граждан – собрания с жильцами домов. На такие собрания, кроме обслуживающей организации, мы приглашаем работников МЧС, милиции, санэпидемслужбы, – рассказывает Наталья Хмелева. – Специалисты напоминают гражданам о правилах пользования жилыми помещениями, о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности и санитарные правила, просят заботиться о сохранности государственного и личного имущества. На встречах от жильцов поступают предложения по улучшению благоустройства дворовых территорий. А теперь в качестве воспитательной и пропагандистской работы я буду рассказывать своим землякам о том, как налаживают свой быт и улучшают жилищные условия жители Германии, думаю, это будет им полезно.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №50-51 за 4 мая 2013 года).

НА СНИМКЕ: инженер по работе с населением Наталья Хмелева (слева) на собрании с жильцами дома №8 по ул. Комсомольской в г. Барани.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *