“Измерение в повседневной жизни”

Под таким девизом в текущем году проходит Всемирный день метрологии. Сегодня мы даже не задумываемся над тем, сколько раз в день мы производим различные измерения. Мы смотрим на часы (измеряем время), покупаем продукты (измеряем вес), заправляем автомобиль (измеряем объем), пользуемся тонометром (измеряем давление). А ежемесячные снятия показаний со счетчиков воды, газа, электричества? И так далее. Мы так привыкли к этим действиям, что принимаем их как само собой разумеющиеся факты.

Измерения являются сегодня неотъемлемым элементом в научно-исследовательской деятельности, медицине, промышленности, торговле и других областях народного хозяйства.

Метрология, то есть наука об измерениях, способствует инновационному развитию экономики, завоеванию новых рынков, удовлетворению запросов общества, развитию международной торговли.

Сегодня Республика Беларусь благодаря своему участию в различных международных организациях метрологической направленности может поставлять за рубеж белорусские товары на основании собственных испытаний, что указывает на доверие к точности выполняемых в Беларуси измерений. А значит, устраняются технические барьеры при экспорте товаров белорусских производителей, минимизируются издержки на подтверждение соответствия и, как итог, экономятся средства, материалы, ресурсы…

Оршанский центр стандартизации, метрологии и сертификации является составной частью системы Госстандарта Республики Беларусь, вносит свой вклад в обеспечение выполнения Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Поверка и калибровка средств измерений, аттестация испытательного оборудования, проведение испытаний, участие в разработке и экспертизе нормативно-технической документации – эти виды работ занимают значительный объем от общего количества услуг, оказываемых центром предприятиям и организациям региона.

С каждым годом расширяется перечень, осваиваются новые виды метрологических услуг. В последнее время освоен ремонт электронных весов, ремонт и поверка алкотестов, поверка аспираторов и электронных секундомеров. В перспективе планируется приобрести установку для поверки спидометров, тахографов и таксометров.

Оршанский ЦСМС плодотворно работает с субъектами хозяйствования не только г. Орши, Оршанского, Дубровенского, Толочинского, Чашникского, Сенненского районов, но и с целым рядом предприятий и организаций Могилевской и Минской областей. Мы осознаем, что этот кредит доверия – не только предмет гордости, но и большая ответственность работающих специалистов. Особенно это важно при работе в условиях таможенного союза, действия вступивших в силу и вновь вводимых технических регламентов таможенного союза, когда результаты измерений, выполненных в одном государстве, признаются каждым из трёх.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете №56 за 18 мая 2013 года).

Г. СКОКОВ,

директор Оршанского ЦСМС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *