В музей как на праздник

Перун, Лада, Ярило, Семаргл и другие языческие божества и персонажи стали главными героями ночи в музее в этом году. На несколько часов Оршанская городская художественная галерея превратилась в настоящий языческий Олимп.

На сей раз хозяевами храма искусств стали боги и персонажи, которым поклонялись наши предки. Весь вечер во дворике коллегиума было очень весело. Скоморохи в ярких нарядах, очаровательные русалки, парни и девушки в национальных костюмах – казалось, будто время повернулось вспять. На ярмарке народных мастеров каждый из гостей праздника смог выбрать сувенир. Всем по душе пришлась продукция спонсоров культурно-развлекательного проекта. В языческую ночь в музее легко можно было попасть в русалочий омут или увидеть невероятных существ, перед которыми испытывали страх древние славяне. Одно из любимых старинных развлечений – хоровод, который имел еще и магическую силу. В эту волшебную ночь оршанцы с удовольствием водили Ярилов хоровод. Гости смогли окунуться в самое настоящее «Буйство стихий». В ярком дефиле приняли участие представители школ города. Громкие аплодисменты зрителей вызвали выступления танцоров и циркачей. А сколько эмоций вызвали у зрителей и участников Перуновы игры! Юноши демонстрировали силу и выносливость, поднимая гирю. Малыши с легкостью победили взрослых в перетягивании каната.

Под сводами старинного коллегиума иезуитов расположилась небесная светлица, где гости смогли принять участие в воздушном мастер-классе, увидеть выставку свистулек и спектакль «Снегурочка». В далеком прошлом люди верили: у каждого животного, предмета и явления есть душа, поэтому поклонялись и деревьям, и камням, и обитателям леса. Отсюда и берут истоки различные виды народного декоративно-прикладного творчества. В языческую ночь в музее в художественной галерее посетителям были представлены работы известного оршанского резчика по дереву Семена Шаврова. Наши предки были рачительными хозяевами, бережливо относились ко всему. Старая одежда в умелых руках мастериц превращалась в игрушки для детей, обереги и куклы-амулеты, которые можно было приобрести и в коллегиуме. Обрядовое «жертвоприношение», гадание на рунах, древо Богов – всё это ждало тех, кто решил увидеть Алатырь-камень.

В храме богини Лады происходило таинство перевоплощения – мастер-классы красоты. А ещё здесь искали богиню Лёлю, которая обязательно должна быть красивой, умной девушкой и отличной хозяйкой. Никто не смог пройти мимо корчмы «Разливай», где угощали вкусными напитками и закусками. Рядом с корчмой гости увидели выставку «В синем море, в белой пене», на которой были представлены работы учащихся Центра технического творчества детей и молодежи.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №59 за 25 мая 2013 года).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *