Внимание, бешенство!

На территории Оршанского района за истекший период 2013 года зарегистрирован случай бешенства домашней собаки в д. Лисуны Зубревичского с/с, в связи с чем все пострадавшие и лица, бывшие в контакте с данным животным, получают необходимую медицинскую помощь.

В 2012 году было зарегистрировано 8 случаев бешенства животных, в т.ч. 2 неизвестных собаки д. Б. Харьковка, д. Крапивно, 1 лиса – ферма «Зубревичи», 5 бычков – РУСХП «Оршанское племпредприятие», а в 2011 году в Оршанском регионе был зарегистрирован 31 случай бешенства у животных.

Бешенство – это инфекционное заболевание животных и человека, неизбежно заканчивающееся смертью больного. Резервуаром бешенства в природе являются дикие животные, в основном, лисы.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного и начинает выделяться за 7-10 дней до начала заболевания животного, поэтому иногда во время укуса животное может выглядеть внешне здоровым.

Заражение человека и домашних животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса, ослюнения кожных покровов и слизистых. Заболевание у человека может проявиться через 1-2 месяца и даже год после укуса.

Единственным средством профилактики заболевания в настоящее время является антирабическая вакцина, которую, при необходимости, назначают пострадавшим от укусов животных, для чего после укуса необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу-хирургу. Антирабическая помощь у нас оказывается в поликлиниках №1, 2, 3, 4, 5, а также в горбольницах №1 и 3.

Если произошло заражение бешенством и вовремя не проведена вакцинация, то у человека развивается клиника бешенства. Заболевание протекает очень тяжело. Средств лечения бешенства на сегодня нет, проводится только симптоматическое лечение. Заболевание человека в 100% случаев заканчивается смертью.

Избегайте контакта с дикими животными, не трогайте голыми руками трупы диких животных, не снимайте с них шкуру, вы должны знать, что дикое животное (лиса, волк и т.д.) никогда не пойдет к человеку. Если такое появляется в населенном пункте, то оно больное.

Источником бешенства могут быть и так называемые бродячие животные (кошки, собаки).

Взрослые должны объяснять детям опасность контакта с бродячими, а особенно с дикими животными.

Если вас покусало домашнее животное, то нельзя выгонять его из дома, убивать его. В этом случае за животным проводит наблюдение ветеринарная служба, ведь не всегда животное больно бешенством.

С целью предупреждения заболевания бешенством домашних животных им проводится вакцинация против бешенства.

Если все-таки вас покусало животное, то необходимо промыть рану мыльным раствором и в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение, где врач при необходимости назначит курс вакцинации.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Помните: бешенство – смертельное заболевание, но его можно предотвратить.

Н. Леонтьева,

заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *