Настоящий ирак. Прерванное путешествие автостопом.

(Продолжение. Начало в №50, 51.)

Мосул считается одним из самых опасных городов мира по количеству убийств на душу населения. При этом, как оказалось, в городе расположен крупнейший на Ближнем Востоке университет, и у меня до сих пор не укладывается в голове: криминальный город и 30 тысяч без опаски гуляющих по нему студентов. Выйдя на улицу, я оценил утренний городской пейзаж: прошёл сильный дождь, и по тротуару вместе с водой стекали окурки, бумага, пластиковые бутылки и прочие блага цивилизации. Пришлось бодро перепрыгивать через кучи мусора.

— Где находится Горбатый минарет? — спросил я у продавца какой-то лавки.

Тот показал, что надо идти к видневшейся за домами мечети. Большая мечеть Нур-ад-Дина состоит из огромного двора, в одной части которого была мечеть, а в другой — Горбатый минарет. Сама мечеть в действительности оказалась новоделом. Старое здание было почти полностью разрушено, причём, не в ходе войны, а в ходе реконструкции и расширения мечети. Таким образом самой большой достопримечательностью является 52-метровый минарет, который получил прозвище Горбатый. Со временем фундамент подвергся эрозии, и построенный в 1172 году минарет постепенно превратился в аналог падающей Пизанской башни. На данный момент отклонение составляет 253 сантиметра от вертикальной оси. В сентябре 2012 года ЮНЕСКО утвердило программу по реконструкции минарета. Он имеет сложный декоративный узор и по своей красоте напоминает минарет Калян в Бухаре, также построенный в XII веке.

Мы зашли и на местный рынок. Первое, что я увидел, были сладости. Глаза разбегались от изобилия. Я старался попробовать буквально каждый кусочек халвы, печенья, локума, и продавцы охотно угощали меня. Предлагал деньги, но куда там. Чаем тоже угощали бесплатно. Я выбрал понравившийся кусок халвы с грецкими орехами, и мой сопровождающий Ассир, с которым я познакомился в отеле, заплатил сам, не разрешив мне даже доставать деньги. Сказывалось восточное гостеприимство. Даже в самом опасном городе мира его никто не отменял. Следующим на нашем пути был рынок ювелирных украшений. В прошлом году я побывал в Иране и написал статью о массивных золотых браслетах, которые я там увидел. Так вот, на рынке в Мосуле золотые украшения оказались ещё массивнее. Здесь можно купить огромные амулеты в виде солнца с надписью «Аллах», толстые цепи, массивные серьги и увесистые колье, необыкновенно широкие браслеты на руки и толстые, сделанные в виде змеи золотые кольца на ноги. Такого количества золота я давно не видел. Любопытно, что за порядком в огромных залах с драгоценностями на миллионы долларов следило всего несколько охранников. Справа от рынка располагался укреплённый блокпост и военный штаб. Периодически туда подъезжали джипы с пулемётчиками на крыше, из кузова выгружались и загружались солдаты. На территории штаба, огороженного высоким забором и колючей проволокой, виднелись руины каких-то сооружений.

— Это и есть Ниневия, — пояснил Ассир.

Подойдя к солдату, мой гид попросил разрешения пустить нас внутрь, чтобы сфотографировать руины. Вот уж не думал, что Ниневии нужно было обязательно оказаться именно здесь, на территории армейского штаба! Честно говоря, я ни на секунду не сомневался, что нас не пустят, но на всякий случай показал солдату дорожную грамоту. Он передал мою просьбу начальству и попросил подождать. Навстречу нам вышли шестеро офицеров в красных беретах. Их начальника звали Абдал Хамед, именно он дал разрешение провести меня на секретный объект и согласился сделать небольшую экскурсию. Вшестером мы гуляли по территории, рассматривая сохранившуюся арку перед входом в древний замок и укрепления с зубцами и окнами-бойницами, не пропустив ни один из интересующих меня уголков. На прощание сфотографировались. Но оказалось, что та достопримечательность, которую мы осматривали, была крепостью «Баш Тапия» XII века, а Ниневия находилась в другом месте!

(Продолжение следует.)

А. Козловский.

Фото автора.

One thought on “Настоящий ирак. Прерванное путешествие автостопом.

Добавить комментарий