ВРЕМЯ МОЛОДЫХ

Когда мы молоды, кажется, что весь мир у наших ног. Молодые люди, как правило, смелые, на всё имеют своё мнение и редко прислушиваются к советам старших. А со временем понимают, что наверняка бы не наделали столько ошибок, если бы когда-то последовали наказу родителей и отступились от своих принципов. В преддверии Дня молодёжи я поинтересовалась у оршанцев, а что бы они в первую очередь посоветовали современным девушкам и юношам.

Светлана, 41 год:

– Верить в себя, даже если преследует череда неудач. Интересоваться всем вокруг, потому что сила – в знаниях. Поступать только на ту специальность, к которой лежит душа. Стремиться стать высококлассным профессионалом, потому что таким людям сопутствует успех, им нечего бояться мировых финансовых кризисов, безработицы: хорошие специалисты ценились и будут цениться во все времена.

Тамара Михайловна, 53 года:

– Не потерять себя и правильно выбрать свой путь. Сердце сжимается, когда вижу во дворе своей многоэтажки ещё совсем молодых ребят с бутылками спиртного. Они из благополучных семей, однако, видимо, где-то когда-то оступились и просто не нашли в себе силы идти дальше. А тесного контакта с родителями не было. Вот и получается, что сегодня для них их собственное будущее представляется в мрачных тонах. Тяжело и их родителям.

Раиса Васильевна, 62 года:

– Уважать старших, терпимее относиться ко всем придиркам в их адрес, советам, которые молодые так не любят и не ценят. Они ведь тоже когда-то будут в нашем возрасте, и их наверняка не обрадует, если им будет дерзить молодёжь. Советую не проходить мимо тех, кому нужна помощь, быть отзывчивее. Каждый из нас может оказаться в неприятной ситуации, а помочь будет некому… И напоследок хочу попросить молодых ценить жизнь, каждое её мгновение, не бравировать перед друзьями, пытаясь произвести впечатление, не играть в опасные игры и не стремиться всё испробовать. Жизнь – один миг.

Василий Павлович, 72 года:

– Меньше бездельничать и больше работать. Не засматриваться на богатую жизнь, которую демонстрируют по телевизору, и забыть о лёгких деньгах. Ничего просто так с неба не падает. Каждая копейка должна быть заработана честным трудом, чтобы потом людям не стыдно в глаза смотреть было. Меньше сидеть за компьютерами, сколько агрессии сегодня у нашей молодёжи! Спасибо «техническому прогрессу» за это. Он портит наших детей, делает их бездушными и озлобленными. Молодёжь должна усвоить, что основные человеческие ценности – это не материальные вещи, есть что-то поважнее всех автомобилей и новых мобильных телефонов вместе взятых. Семья, например, дети…

Игорь, 36 лет:

– А я бы нашей молодёжи посоветовал больше заниматься физическими упражнениями. Не взирая на состояние здоровья и противопоказания. Физические нагрузки организму давать нужно. Где это видано, чтобы у 20-летних были такие же заболевания, как у людей преклонного возраста? Всё от малоактивного образа жизни. Все поголовно курят, низкорослые, подтянуться на турнике несколько раз – большая проблема, скоро в армии служить будет некому! Славяне издревле были здоровой, сильной нацией, а что с нами стало теперь?

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №74 за 29 июня 2013 года).

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *