Лети с приветом, вернись с ответом, или эволюция письма

Древние поселенцы на Белорусских землях обменивались через гонцов берестяными грамотами, свернутыми текстом наружу. Адрес и имя адресата писали на ярлыке, привязанном к свертку ниткой. Такая пересылка была широко распространена, но имела существенное неудобство – грамота была плохо защищена от чужого любопытства. Вот почему появился конверт. Это был не отдельный конверт, а способ складывания письма, при котором текст оказывался внутри, а адрес снаружи.

Приблизительно с XVI века для запечатывания так называемых «закрытых писем» использовался сургуч. Рельефные печати из сургуча или воска не позволяли ознакомиться с содержанием пакета, пока их не сломают. Это старинное изобретение долгие годы помогало блюсти тайну переписки.

Цветной сургуч мог говорить адресату о содержании послания еще до того, как тот вскроет конверт. Во Франции красный сургуч употреблялся, как правило, для деловых писем. Белая печать извещала о свадьбе, шоколадная звала на банкет, а черная – на похороны. В других случаях использовались желтые, зеленые, рубиновые и серые печати.

Со временем у сургуча появился конкурент – клей, изменился и сам конверт, он отделился от письма и стал его “сорочкой”.

В истории были случаи, когда письмо и конверт снова объединялись в единое целое. Таковы были, например, письма-треугольники времен Великой Отечественной войны.

Само слово “конверт” произошло от латинского глагола, означающего “обращать, превращать, изменять, оборачивать”. Защитная оболочка для письма была известна еще в Ассирии. Глиняную табличку, надпись на которой не предназначалась для чужих глаз, окружали глиняной же оболочкой, на которой писали имя адресата и обжигали ее. Прочитать послание можно было, только разбив конверт.

Самостоятельные бумажные конверты появились только в ХVIII веке. На Белорусских землях конверт появился только в 1846 г.

Во времена СССР формат почтового конверта был мал, и письмо, написанное на листке из школьной тетради, для того, чтобы вложить в конверт, приходилось складывать особым образом, подгибая край. Адреса подписывались в прямом порядке – сначала указывалась страна или республика, затем город, улица и фамилия адресата. Однако такой порядок не совпадал с международными правилами написания адреса.

Поэтому еще в 1997 году в Беларуси был осуществлен переход на новый порядок адресования. Теперь вначале указывается фамилия, имя и отчество, затем улица, дом, квартира, ниже – почтовый код (индекс), населенный пункт, район, область и страна. Адрес получателя указывается в правой нижней части конверта, а адрес отправителя – вверху слева. Такой порядок написания соответствует международным стандартам. Правильно указанный индекс значительно облегчает автоматизированную сортировку. Алгоритм работы сортировочной машины заложен таким образом, что вначале считывается индекс, затем он сравнивается с адресом. При выявлении несоответствий в адресе письма автоматически направляются на ручную сортировку. Это значит, что правильное написание индекса и адреса значительно ускоряет сроки обработки и доставки корреспонденции.

Изменился не только порядок адресования, изменились и форматы конвертов. Самую большую популярность получил так называемый «евроразмер». Конверты такого формата отлично подходят для деловой переписки. Сегодня для клиентов предлагается большой ассортимент конвертов: красочные и однотонные, пузырчатые и пластиковые, большие и маленькие.

Все изменения преследуют одну цель – быстрое и безболезненное интегрирование в мировую почтовую систему. На скорость доставки корреспонденции может повлиять любая небрежно написанная цифра или буква. А правильно написанные адреса и почтовые индексы позволят значительно ускорить процесс сортировки, понятно, что автоматическая машина сделает это гораздо быстрее человека – оператора сортировочного центра.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №76 за 4 июля 2013 года).

Л. Богданов,

начальник РУПС.

Добавить комментарий