НАШ ЦВЕТНИК И ДОМ – НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ

Вот уже четвёртый год традиционно в апреле среди жителей Смольянского сельского Совета объявляется конкурс по благоустройству на «Лучшую усадьбу» и «Лучший цветник». Итоги конкурса подводятся в октябре на празднике деревень.

Для сельчан этот конкурс стал одним из самых любимых. С каждым годом количество его участников становится всё больше. Кстати, за лучший цветник и усадьбу активно соревнуются между собой как молодые семьи, так и люди, которые находятся на заслуженном отдыхе.

Вместе с председателем Смольянского сельского Совета Галиной Владимировной Карпушонок мы совершили экскурсию по некоторым населённым пунктам Совета.

На какую бы улицу или переулок мы не заглянули, везде поражали чистота и порядок дворовых территорий местных жителей. Встречаются, конечно, и неприглядные места, но среди удивительной красоты усадеб и цветников они становятся совсем незаметными. По сельскому Совету насчитываются 1908 человек. Самыми крупными населёнными пунктами являются агрогородок Смольяны, деревни Парковая и Шибеки. Здесь многие дома сельчан за годы проведения конкурса признаны домами образцового порядка.

С ранней весны местные жители принимаются за благоустройство своих территорий. Одни работают в палисаднике с цветами, другие стараются воплотить в реальность идеи по созданию оригинальных композиций, форм.

– Душа радуется, когда молодёжь заселяется в новый дом и сразу принимается за его благоустройство, – отметила Галина Карпушонок. – А таких семей по сельсовету немало. Среди них – Маковские, Журавские, Гурины, Коростик и другие. Невозможно пройти мимо цветников и подворьев Щербинских, Гапоненко, семьи Яремкив, а также Анатолия Миронович, Елены Матвеевой, Оксаны Усачёвой, Елены Гамбалевской и других.

Много труда в благоустройство своей фермерской усадьбы вложила семья Василёнок. Сегодня их территорию повсюду украшают цветы, устроена беседка (на снимке слева) и даже маленький водоём с фонтаном (на снимке справа). Нельзя не отметить и местных жителей Сергея Михайловича и Оксану Владимировну Коледа. Супруги взяли в Смольянах совсем неухоженный участок под строительство, но теперь его не узнать. Ещё пример – семья Синкевичус. Глядя на их уютный и красивый дом, никогда не скажешь, что он когда-то был ветхим.

Не отстают от молодёжи, а в чём-то даже и превосходят их люди старшего поколения. Примером для всех является Анна Фёдоровна и Никифор Дмитриевич Шавня, Валентина Викторовна и Вячеслав Михайлович Поспешные, Светлана Николаевна и Виктор Иванович Шестаковы. Неоднократно признавались лучшими цветники Веры Васильевны Масалович, Раисы Павловны Софроненковой. Цветы украшают их палисадники с ранней весны до поздней осени.

Постоянно чем-то новым удивляет сельчан Нина Алексеевна Комарова. Её многочисленные идеи по благоустройству всегда с удовольствием поддерживают родные. Неудивительно, что каждый год её усадьба отмечается на конкурсе. Рядом с домом хозяйки возле проезжей части среди благоухающих цветов дружными семьями располагаются фигурки аистов, зайчат, лебедей. На прилегающей территории трудно найти камень, пенёк, вазон или кастрюлю, которые не были бы весело и оригинально разрисованы. Во дворе всех приветливой улыбкой встречает ярко расписанная бочка (на снимке внизу). И это ещё не всё, ведь задумок у жительницы деревни Парковая ещё очень много.

Правда, наряду со всем этим, есть у сельского Совета и свои трудности с благоустройством. Многие хозяева ухоженных домов отказываются заключать договоры на вывоз бытового мусора. Вот и получается – свой дом поддерживаю в чистоте и порядке, а природу загрязняю…

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №84 за 23 июля 2013 года).

Вот так, дружной большой семьёй жители Смольянского сельского Совета стараются преобразить свою малую Родину, сделать её ещё уютнее и краше.

Анжела ШУРДУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *