Все профессии престижны!

Уважаемые выпускники! Вы стоите перед выбором профессии. Человек без профессии не может составлять конкуренцию на рынке труда другому человеку, имеющему профессиональную подготовку. Поэтому вашим жизненным кредо должно быть «хочешь работать – учись». Планируя свою профессиональную карьеру, каждый из вас должен ответить на следующие три вопроса: чего я хочу, что я могу, что надо.

Я хочу – что это значит. При выборе будущей профессии нужно учитывать ваши интересы. Подумайте, что вам интересно на уровне хобби, а что может стать вашей будущей профессией. От каких своих умений и способностей вы получаете наибольшее удовольствие. Подумайте, чем бы вы хотели заниматься каждый день по 8 часов из года в год.

Я могу – это ваши склонности, способности, которые обеспечат успех в работе, а также возможности и то, как вы учитесь в школе. И, конечно же, состояние вашего здоровья. Часто молодые люди не понимают, что если плохое зрение, то нельзя работать на высоте, а это по таким специальностям, как маляр-штукатур, электромонтер и др. Поэтому здоровье надо беречь смолоду.

Что надо – это понимание того, какие специальности сейчас востребованы на рынке труда и будут ли востребованы в будущем, возможно ли трудоустроиться по выбранной профессии.

В этом важном деле не предоставляйте выбор своей будущей профессии случаю. Пользуйтесь информацией профес-сионалов. Определиться в этом поможет вам управление по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома (далее – управление).

Как и раньше, остается устойчивым спрос на профессии строительного комплекса. Это – каменщик, маляр-штукатур, облицовщик-плиточник, электрогазосварщик, электромонтер. На рынке труда сегодня не затеряется строитель любой специальности, а тем более, специалист высокой квалификации. В сфере промышленного производства востребованы швея, станочник широкого профиля (токарь, фрезеровщик, шлифовщик), в сфере обслуживания – продавец. Спрос на эти профессии постоянный. Для работы на РУПТП «Оршанский льнокомбинат» востребованы прядильщики, швеи, операторы ленточного, чесального оборудования, слесари-ремонтники, помощник мастера. С высшим образованием востребованы инженеры, технологи. Менее всего пользуются спросом юристы, экономисты, банкиры. Особенно после окончания техникума. Если вы не готовы продолжать обучение в высшем учебном заведении, то трудоустроиться по этим специальностям после техникума практически невозможно. Поэтому надо выбирать ту профессию, которая востребована на рынке труда.

Профессиональное обучение безработных организуется по специальностям с учетом спроса и предложения на рынке труда за счет средств государственного фонда содействия занятости Республики Беларусь. Обучение безработных по направлению управления ведется по более чем 40 профессиям, таким, как продавец, повар, парикмахер, оператор ПЭВМ, швея, каменщик, электрогазосварщик, столяр-плотник, маляр-штукатур, облицовщик-плиточник, сантехник, электромонтер, кровельщик, стропальщик, машинист крана мостового, козлового, машинист крана башенного, машинист автокрана, тракторист, машинист экскаватора, водитель всех категорий и другие. Ну, а тем, кто захотел открыть свое дело, служба занятости организует обучающие курсы «Основы предпринимательской деятельности» и выдает субсидии на открытие своего дела. Наиболее активно используется учебно-курсовая сеть города Орши. Это такие учреждения образования, как лицей легкой промышленности, профессиональный лицей текстильщиков им. Г. В. Семенова, профессионально-техническое училище №110 строителей. Иногда мы направляем на обучение в другие города. Это Гомель, Витебск, Минск. В основном, средняя продолжительность обучения – 5 месяцев. В течение этого периода слушатели получают стипендию. При необходимости обеспечиваются общежитием. К нам обращаются люди разных возрастов – от 16 лет и до пенсионного возраста и не один раз.

Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, в наше время необходимо иметь несколько профессий. Если молодой человек слесарь по ремонту автомобилей или монтажник сантехнических систем и оборудования, хорошо если бы он освоил ещё профессию электрогазосварщика. А если он маляр-штукатур, очень хорошо, если он может работать и плотником-столяром. Поэтому даже после окончания учебных заведений к нам обращаются молодые люди с целью получения другой профессии.

Если это водитель категории В, то у нас можно обучиться на категорию С, Д, Е. Если обучиться на тракториста категории АС (это колесный трактор и бульдозер), то после окончания можно получить категорию В водителя, сдав только вождение в ГАИ, а после года работы на тракторе обучиться на машиниста экскаватора.

(Продолжение статьи чиатйте в «Аршанскай газете» №85 за 25 июля 2013 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *