Смотреть в будущее и не терять выдержку

«Пожарный – герой! Он всю жизнь на войне». Именно так описывал эту нелегкую работу писатель и публицист Владимир Гиляровский. Люди этой профессии спасают нас, рискуя своими жизнями.

17 марта 1853 г. именным Указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». 25 июля 1853 г. Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части. В это же время были организованы пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. С тех пор 25 июля в республике отмечается День основания профессиональной пожарной службы Беларуси. Именно с 1853 г. начинается история профессиональной пожарной службы в Беларуси.

Однако вернемся из истории в наши дни. Среди огнеборцев немало настоящих фанатов своего дела. Большая нагрузка, необходимость поддерживать себя в хорошей физической форме, борьба с огнем не на жизнь, а на смерть — все это способствует тому, что в отличие от большинства профессий здесь не задерживаются случайные люди. Каждодневный риск все расставляет по местам: непрофессионалы уходят, другие становятся хорошими специалистами. Как, например, начальник караула Оршанского ГРОЧС Владимир Анатольевич Олихвер. В 1997 году, будучи еще студентом, он пришел в профессию пожарного. В течение 14 лет работы дослужился до звания старшего прапорщика. Награжден грамотами и памятными знаками, которые подтверждают его профессионализм: «Выдатнік-2010», «Лучший по профессии» (первое место в области), «Международный спасатель».

(Продолжение статьи чиатйте в «Аршанскай газете» №85 за 25 июля 2013 года).

Наверное, это немаловажное качество в такой работе – смотреть в будущее с оптимизмом.

М. ШКЛЯРОВА,

студентка Смоленского государственного

университета.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *