РАДОНИЦА

Радоница – первое поминовение усопших после Светлой Пасхальной седмицы. В этом году она приходится на 24 апреля.

К сожалению, распространившийся в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Ведь Светлое Христово Воскресение – время особой радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Поэтому особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников (сразу после Светлой пасхальной недели) как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – вечную.

Однако наши усопшие родственники нуждаются в молитве. Поэтому на Радоницу нам необходимо, прежде всего, посетить храм, чтобы помолиться за своих родных, заказав за них проскомидию, панихиду или сорокоуст.

Состояние усопших подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. Молитва за них – как бы спасательный канат, который бросает человек утопающему. Мы должны верить, что, молясь об усопших, молимся в то же время о самих себе, потому что за нашу милость к умершим Господь нам посылает Свою милость, за нашу молитвенную память о них Господь и о нас помнит. Ведь никакое добро не забывается. Особенно, когда мы молимся за души усопших, поминая их в нашей домашней или в церковной молитве и сопровождая эту память милостыней за них. Наше милостивое отношение к умершим особенно приятно Богу, и Он уcтроит так, что за того, кто молится об умерших родных и близких, после его смерти непременно тоже будут молиться.

А. Маркевич,

студент Витебской

духовной семинарии.

Добавить комментарий