Людмила добрынина: «ГОД ДЛЯ МЕНЯ НАСЫЩЕННЫЙ, ИНТЕРЕСНЫЙ, ПЛОДОТВОРНЫЙ»

Завершилась работа двух сессий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Думаю, что многие из читателей нашей газеты следили за активной деятельностью депутата по Оршанскому городскому избирательному округу, председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмилы Анатольевны Добрыниной. Сегодня самое время поговорить о результатах работы, проанализировать, что сделано.

– Людмила Анатольевна, чем был наполнен для Вас первый год работы в Парламенте, какие остались впечатления, оправдались ли лично Ваши ожидания как депутата?

– Год для меня насыщенный, интересный, плодотворный. Как отметил на закрытии второй сессии Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павлович Андрейченко, работа парламентариев строилась на умении максимально гибко реагировать на быстрое изменение ситуации, работать на опережение и находить нестандартные решения.

Главным законодательным приоритетом для парламентского корпуса стала экономическая проблематика. В ходе сессии значительно обновилось инвестиционное законодательство, которое стало более прозрачным и гибким. Упростился порядок государственной регистрации недвижимого имущества, ипотечного кредитования, меры по внедрению «электронного правительства». Ряд законодательных задач решен в конкретных отраслях экономики, аграрном секторе. С углублением интеграционных процессов резко расширяются транспортные потоки, растут объемы грузовых и пассажирских перевозок, что обусловлено созданием законодательных предпосылок для повышения конкурентоспособности гражданской авиации, урегулирования вопросов перевозки опасных грузов, развития электрического транспорта и метрополитена. Особый акцент в работе всего депутатского корпуса был сделан для создания условий добросовестной конкуренции в сферах крупной сетевой торговли, общественного питания, мобильной и почтовой связи.

Работали также над поправками в Трудовой кодекс, принимали законопроекты, направленные на поддержку традиционных ремесел, привлечение в Беларусь иностранных специалистов. В первом чтении приняли проект Закона «О физической культуре и спорте», который призван решить ряд вопросов организации физкультурной, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Весомый блок законопроектов был связан с реформированием судебной системы. Проводилась системная работа по законодательному обеспечению законности и правопорядка, безопасности граждан и государства. Часто в Овальном зале звучала тема развития международной договорной базы. Нами приняты решения, направленные на углубление экономического сотрудничества в рамках таможенного союза, Единого экономического пространства, других интеграционных образований. Решен комплекс задач по установлению новых контактов с зарубежными парламентариями, углублению и закреплению уже сложившихся отношений сотрудничества. В активном режиме проводилась работа в рамках межпарламентских ассамблей участников государств СНГ, ЕврАзЭС и Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Ожидается, что не менее насыщенной будет для парламентариев и осенняя сессия. Нам необходимо рассмотреть порядка 46 законопроектов, в том числе проект Закона о республиканском бюджете на 2014 год. Глубокой переработки потребуют вопросы совершенствования антимонопольного законодательства, законодательства в сферах ценообразования, регулирования рынка бумаг, экономической несостоятельности.

– На закрытии второй сессии Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павлович Андрейченко отметил, что депутаты должны уделять пристальное внимание избирательным округам, оказывать максимальную поддержку местным органам власти в решении задач социально-экономического развития регионов, модернизации промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в работе с населением. Расскажите, пожалуйста, более подробно о Вашей деятельности в округе.

– В соответствии с графиком работы Палаты представителей ежемесячно отводится период для работы в округе, которая является одним из главных приоритетов в деятельности депутата. Всегда интересно, как развивается экономика региона, проходит модернизация предприятия. За весь период депутатской деятельности мной проведено 9 приемов граждан, приняты более 80 избирателей. Так, 5 июня 2013 года проведен прием граждан по личным вопросам совместно с председателем общественного объединения «Белая Русь» Константином Ниловым. В 2012 году проведено 3 приема граждан, приняты 17 избирателей.

В ходе приемов поступили обращения от граждан по вопросам работы жилищно-коммунального хозяйства (47,0%), восстановления пенсионного пособия (13,0 %), приватизации жилья, трудоустройства, предоставления жилья, дифференцированной оплаты за потребленные коммунальные услуги, по рекламе и другие. Конечно же, эта практика будет продолжена, и каждый избиратель может ко мне обратиться на личный прием, а также задать вопрос на сайте «Аршанскай газеты» orshanka.by в разделе «Парламентский дневник».

– Людмила Анатольевна, Вы были избраны председателем Постоянной комиссии по бюджету и финансам. Учитывая Ваш богатый практический опыт работы в сфере экономики и управления, и на этом поприще Вы занимаете активную позицию…

– Да, эта деятельность мне близка. Основой своей работы считаю, прежде всего, применение на практике вопросов, находящихся в компетенции Постоянной комиссии. Уже в ноябре прошлого года мы провели первое расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам на тему: «Практика применения норм бюджетного и налогового законодательства на примере г. Орши», в ходе которого изучили взаимодействие между участниками бюджетного процесса, эффективность использования бюджетных средств, практику применения налогового и бюджетного законодательства, направления его совершенствования. В марте 2013 года депутатов Постоянной комиссии принимал Новополоцк, где на выездном заседании мы обсуждали тему «Эффективность работы по совершенствованию налоговой системы Республики Беларусь и ее влияние на экономическую деятельность субъектов хозяйствования на примере города Новополоцка». В июне в Орше состоялся семинар-совещание по вопросу «О ходе реализации программы по модернизации экономики Оршанского района в 2013 году и участии ОАО АСБ «Беларусбанк» в проводимой работе», инициированный мною при поддержке Оршанского райисполкома и ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Орша, с участием заместителя председателя правления ОАО АСБ «Беларусбанк» А. Поливко.

Хочу отметить, что на сегодня 10 законопроектов, подготовленных Постоянной комиссией, рассмотрены и приняты Палатой представителей. Среди них особенно важными являются законы Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» и «О бухгалтерском учете и отчетности». Каждый из них мы внимательно рассматривали и изучали.

– Знаю, что большое внимание Вы также уделяете и международному сотрудничеству. Что можете сказать по этому поводу?

– Перед Беларусью и Россией сегодня стоят общие задачи, важнейшими из которых являются модернизация и создание инновационных производств. Для достижения значимых результатов есть всё необходимое: квалифицированные кадры, богатейшие природные ресурсы, привлекательные условия для ведения бизнеса. Нужна лишь концентрация усилий на самых перспективных направлениях. Расширение взаимовыгодных связей между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации идёт на различных уровнях — государственном, субъектов хозяйствования, органов административно-территориального управления. Сегодня во главу угла необходимо поставить именно развитие межрегиональных связей.

Весной приняла участие в тридцать втором заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, которое проходило в Твери. Выступила по теме «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы». А также совместно с первым заместителем председателя Оршанского райисполкома Сергеем Пацем встретилась с руководством города Твери, где были проработаны вопросы наполнения имеющегося договора о сотрудничестве конкретными мероприятиями на ближайшую перспективу в области машиностроения, жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

– Спасибо, Людмила Анатольевна, за интересную беседу. Успехов Вам во всех начинаниях!

Интервью провела

Анастасия ТУРОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *