МЕНЯЕМ СЧЕТЧИКИ

Государственное предприятие «Оршаводоканал» даёт разъяснения жителям городов Орши и Барани и жителям Оршанского района по вопросу эксплуатируемых приборов учёта расхода воды в жилых помещениях старой модификации, а именно приборов учёта расхода воды марки «Вир» СКВ-15/х и «Вир» СКВ-15/г завода-изготовителя НПОО «Эрготех» г. Минска.

Данный тип приборов учета расхода воды снят с производства с 1997 года и 24 декабря 2002 года исключен из государственного реестра средств измерений Республики Беларусь. Однако разрешено использование указанных средств измерений, приобретённых или введённых в эксплуатацию до 24.12.2002 года до их физического износа, при условии прохождения периодической поверки, согласно постановлению Госстандарта по метрологии №10-2002 от 24.12.2002 г.
Произвести ремонт вышеуказанных водосчетчиков государственное предприятие «Оршаводоканал» не имеет возможности, так как комплектующие детали для данной модели приборов завод НПОО «Эрготех» не производит с 2000 г.
В связи с тем, что приборы учета расхода марки «Вир» СКВ-15/х и «Вир» СКВ-15/г находятся в эксплуатации продолжительное время и имеют физический износ комплектующих деталей, периодическую поверку в большинстве случаев не проходят по двум параметрам:
1. Погрешность показаний превышает допустимые значения.
2. Приборы не выдерживают испытание по герметичности.
Исходя из вышеизложенного, водосчетчики, не прошедшие госповерку, признаются непригодными к дальнейшей экплуатации и выводятся из обращения. На основании протоколов поверок РУП «Оршанский центр стандартизации, метрологии и сертификации» абонентам выдаются извещения о непригодности.
Согласно пункту 3.21 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и посёлках Республики Беларусь, утвержденных 26.12.1995 №128, приборы учёта расхода воды приобретаются и устанавливаются за счёт средств абонента и являются его собственностью. Профилактическое обслуживание, ремонт и поверку водомеров проводят службы жилищно-коммунального хозяйства по заявке абонента и за счёт его средств.
Наше предприятие готово произвести замену приборов учёта расхода воды, не прошедших плановую госповерку, на новые, приобретенные абонентами в магазинах торговой сети города. Рекомендуем приобретать четыре приоритетные марки приборов учета расхода воды:
1. Марки «Белценнер» – производитель СОО «Белценнер», г. Минск;
2. Марки «Струмень-Гран» – производитель НПОО «Гран-Система-С», г. Минск;
3. Марки «Sеnsus» и «Премексбел» – производитель ИП «Сенсус Бел», г. Минск;
4. Марки «Вир-м» – производитель НПОО «Эрготех», г. Минск.
А также обращаем ваше внимание, что государственное предприятие «Оршаводоканал» устанавливает и принимает на коммерческий учет приборы учета воды заводов-производителей Российской Федерации, состоящих в Реестре Республики Беларусь, но без технического обслуживания, т. е. ремонт данных приборов наше предприятие не производит, так как нет комплектующих запчастей для их ремонта. Эксплуатируются данные приборы учета расхода воды до следующей государственной поверки, согласно техническому паспорту. Периодичность поверки составляет индивидуально от 4 до 6 лет. Далее водосчетчики РФ подлежат снятию на государственную поверку по заявке абонента либо согласно графику, утвержденному ЦСМС. Снятие водосчетчиков на госповерку производит государственное предприятие «Оршаводоканал». По результатам поверки приборы учета расхода воды могут быть допущены для дальнейшей эксплуатации или признаны непригодными и подлежат изъятию из обращения.
В связи с вышеизложенным, государственное предприятие «Оршаводоканал» рекомендует приобретение четырех приоритетных марок приборов учета расхода воды, так как срок эксплуатации водосчетчиков неограничен ввиду возможности их ремонта и замены комплектующих деталей.
За справками можно обратиться в ГП “Оршаводоканал”: ул. Могилевская, 85, тел. 26-02-74 (цех по установке и ремонту приборов).

В. Оселедец, директор ГП “Оршаводоканал”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *