СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

В преддверии 1 сентября любой родитель будущего первоклассника озабочен тем, как собрать ребёнка в школу. В первую очередь, беспокоит, сможет ли первоклассник адаптироваться к новым условиям, насколько старательным и успешным учеником он будет, как организовать режим дня в связи с новым ритмом жизни и т. д.

Выбираем рюкзак

Собирать первоклашку в школу волнительно и интересно. Родители проникаются ностальгией по собственным школьным годам, когда перед учебным годом ровными стопками укладывали тетради, обложки, упаковки карандашей и красок. И, конечно, покупали рюкзак – главный внешний атрибут школьника. Чтобы не потеряться в сегодняшнем потребительском изобилии, специалисты советуют обращать внимание на следующие важные моменты при выборе школьной сумки.
1. Это должен быть именно рюкзак. Не ранец, не портфель, не сумка через плечо. Только классический рюкзак с двумя лямками поможет вашему малышу сохранить ровную осанку.
2. Вместительность. Помните, что в рюкзак надо будет положить и альбом формата А4, и, возможно, сменную обувь.
3. Жёсткий каркас – с алюминиевой рамкой вдоль задней стенки или с кедером (вшитая пластмассовая жилка по периметру изделия). Это не только позволит сохранить в порядке книги, тетради и бутерброды, но и не даст весу рюкзака распределяться неравномерно.
4. Жёсткая, уплотнённая задняя стенка. Она должна плотно прилегать к спине ребёнка, но и не быть совершенно ровной и твёрдой, как доска, ведь позвоночник в норме имеет небольшие изгибы.
5. Лямки должны быть широкие, желательно – неровной формы, с изгибом; хорошо, если они застёгиваются дополнительной застёжкой спереди. Лямки обязательно должны быть регулируемыми, но не эластичными.
6. Обратите внимание на ткань и пошив изделия. Что станет с учебниками, если малыш попадёт под дождь? Сможете ли вы оттереть с этой ткани пятно от пролитого чая? Не разой-дутся ли швы на второй неделе активного использования?
7. Для младших школьников лучше выбирать рюкзаки с защищённым дном – на пластиковом каркасе или углах. Такая сумка дольше прослужит, ведь дети наверняка будут по сто раз на дню снимать и ставить её на всевозможные поверхности (пол, подоконник, асфальт, траву…).
8. Обратите внимание на визуальную безопасность. Рюкзак – главный помощник в том, чтобы с малышом не случилось беды на дороге. Безопасность днём достигается использованием ярких цветов и принтов: флуоресцентные оранжевые, салатовые, жёлтые. Для тёмного времени суток рюкзак обязательно должен быть оснащён большими, заметными светоотражающими элементами. Если их нет, не поленитесь и пришейте (приклейте) защитные полосы сами. Помните, что в темное время суток или, например, в сильный туман заметить «бледного» пешехода очень сложно, а малыша – тем более.
Немного цифр:
Согласно медицинским нормам, рюкзак должен занимать не более 3/4 площади спины ребёнка. Ширина его должна быть равна ширине плеч, верхний край должен быть на уровне лопаток, а нижний – на пояснице. Для первоклассника вес полного рюкзака должен быть не более 1,5 кг, для третьеклассника – не больше 2,5 кг, а для шестиклассника – не больше 3-3,5 кг. Вес пустого рюкзака в идеале равен 600-700 г. Допустимая ширина лямок в верхней части – не менее 35-40 мм, а длина лямки должна быть не менее 700 мм.

Продолжение читайте в «АГ» №92, 10.08.2013.

Использованы материалы сайтов povtoriaski.by, belpol.by, repetitor-problem.net, by, lapulki.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *