РАБОТОДАТЕЛЬ ЗАБЫЛ СДЕЛАТЬ ОТЧИСЛЕНИЯ В ФОНД СОЦЗАЩИТЫ? ЗА ЭТОТ ПЕРИОД ВАМ НЕ НАЧИСЛЯТ ПЕНСИЮ

orshaПраво на выплаты из средств государственного социального страхования приобретают те лица, за которых (и/или которыми в установленных случаях) в период работы или занятия иной деятельностью уплачиваются обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: это пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком, на рождение ребенка, на погребение, пенсии и прочие выплаты.

Так, согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 г. (с изменениями и дополнениями) при оформлении им трудовой пенсии по достижении установленного возраста в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что производилась уплата обязательных страховых взносов, а если среднемесячный заработок (доход), из которого уплачивались взносы, был ниже минимальной заработной платы, применяется поправочный коэффициент.
Своевременная выплата пенсий – основная задача социальной поддержки пенсионеров.
С 1 января 2003 года в республике введен персонифицированный учет сведений по каждому человеку, необходимых для начисления пенсии. Все данные находятся на индивидуальном лицевом счете. Начиная с 1 января 2003 года доказательством стажа и заработка при назначении пенсии являются только сведения индивидуального (персонифицированного) учета. При назначении пенсии выписка из лицевого счета органами фонда предоставляется в управление по труду, занятости и социальной защите. В данной форме имеется раздел «Периоды неуплаты страховых взносов». Долг каждого работодателя перед фондом социальной защиты населения будет пересчитан в период неуплаты взносов за конкретных работников, и данные периоды не будут засчитаны им в стаж для назначения трудовой пенсии до тех пор, пока предприятие не погасит долг. Кроме того, вступило в силу Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №569 от 28.06.2013 г. Согласно этому положению размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам напрямую зависит от уплаты страховых взносов.
Однако, несмотря на огромную значимость данного вопроса, не все субъекты хозяйствования района своевременно и в полном объеме производили уплату платежей. По Оршанскому району 32 предприятия имеют просроченную задолженность перед фондом. Не уплатили обязательные страховые взносы ГП «Межево» (руководитель В. Радивилин), октябрь-декабрь 2012 г., март-май
2013 г.; ГП «Устье» (руководитель Н. Нарчук) за 2007 г., октябрь-декабрь 2012 г., апрель 2013 г.; УСХП «Смольяны» (руководитель А. Крысиков) за январь, апрель-май 2013 г.; ОАО «Оршанский райагросервис» (руководитель А. Мачульский) за декабрь 2012 г., февраль-июнь 2013 г.; ОАО «Росский Селец» (руководитель В. Матвеев) за октябрь-декабрь 2012 г., февраль-май 2013 г.; ГП “СГЦ “Заднепровский” (руководитель В. Дмитраченко) за май 2013 г., ЧП «Радуньское» (руководитель С. Черников) за январь 2003 г.-декабрь 2006 г., октябрь, ноябрь 2012 г., январь-февраль, май-июнь 2013 г.; УП «Оршанское ПМС» (руководитель А. Кривин) за 6 месяцев 2013 г.; КУП «Оршанская льносемстанция» (руководитель В. Семещенко) за 6 месяцев 2013 г.; ОАО «Оршанский КСМ» (руководитель И. Лукашевич) за декабрь 2012 г. и 6 месяцев 2013 г., ОАО «Техника связи» (руководитель С. Лозицкий) за май 2013 г., ОАО «Завод ПАК» (руководитель А. Маргович) за май-июнь 2013 г., ЧТПУП «ТимМат» (руководитель А. Тарасевич) за июль-декабрь 2012 г., ООО «МВС-Строй» (руководитель В. Моисеенко) за апрель-июнь 2013 г., ООО «СоМет» (руководитель Н. Сеньковская) за апрель-июнь 2013 г., ЗАО «Дубровка» (руководитель
В. Сеньковский) за апрель-июнь 2013 г., ЧП «Ортехторг» (руководитель Д. Леснов) за апрель-июнь 2013 г.
Сегодня по вине вышеназванных руководителей, которые не перечисляют страховые взносы в фонд социальной защиты населения, бюджет фонда недополучает средства, что отрицательно сказывается на выплатах пенсий и пособий.

Е. Крючкова,
начальник Оршанского районного отдела Витебского областного управления фонда социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *