РЕПОРТАЖ С ОРШАНСКИХ ПЛЯЖЕЙ

dnepr plyazh

Пляж на Днепре по ул. Короткевича

У многих из нас в знойные деньки, которыми нынешнее лето баловало белорусов довольно щедро, возникал вопрос, как уберечься от жары и отдохнуть на пляже, не уезжая за тридевять земель. У жителей нашего региона масса вариантов для проведения выходного дня у реки или озера, ведь решением Оршанского райисполкома от 28.06.2013 №542 «Об определении мест массового отдыха граждан в весенне-летний период в Оршанском районе» определено тринадцать мест для отдыха на воде. Казалось бы, купайтесь и загорайте себе на здоровье! Но это только одна сторона медали, о другой многие отдыхающие даже не задумываются. Корреспондент «Аршанскай газеты» вместе с Натальей Степановой, помощником врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии, и Александром Новиковым, директором Оршанской организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов, осмотрела пляжи Оршанщины.

…Берём направление на Витебск. За лесной стеной спряталось несколько живописных озёр. Их водные зеркала хорошо видны и с трассы, поэтому и отдыхающих здесь в сезон много. Первая наша остановка – озеро с красивым названием Святое. Вот только осталось ли что-то святое у людей, которые здесь отдыхали? На единственном пляже – горы мусора. Естественно, никто его сюда специально не привозил, к озеру едут только с хорошим настроением, продуктами и напитками. После пикника многие настолько расслабляются, что забывают прихватить свой мусор с собой. Многие возразят, что отходам место в специальном контейнере, вот только на пляже его нет. Но ведь это не повод оставлять его прямо на лесной поляне, да и право бить стеклянную посуду отдыхающим тоже никто не давал. Несколько слов о дороге, ведущей с витебской трассы к озеру.

reka adrov

Пляж на р. Адров

Вспоминаю, как три года назад отправилась с друзьями на Святое. Для легковой машины и ее пассажиров такая разбитая грунтовая дорога – нешуточное испытание. Подъехали ближе к пляжу – увидели фуру, и сразу стало ясно, откуда на лесной дороге такие ухабы и выбоины. На подсыпку дороги понадобятся немалые средства.
Следующий пункт маршрута – озеро Кузьмино, которое также спряталось в глуби леса вдоль витебского шоссе. В день нашего приезда лесная поляна у водоёма сияет чистотой. Неужели здесь отдыхают самые дисциплинированные оршанцы? Всё гораздо прозаичнее: Александр Викторович рассказывает, что накануне работники его организации вывезли с пляжа машину мусора. Из всех удобств, которые должны быть в месте массового отдыха, – только стулья и столики из пеньков. Раньше здесь были и беседки, и скамейки, но когда они обветшали, их убрали, а новые так и не установили. На озере Кузьмино отдыхающих подстерегает немало опасностей. Неопытным пловцам лучше в нем не купаться, потому что в водоеме илистое дно, к тому же, по всему периметру озера растут высокая трава и кустарники. Зато для любителей рыбалки здесь раздолье.
На берегу реки Адров в Барани есть и беседки, и скамейки, и причал, и даже урны для мусора установлены. Но переодеваться отдыхающим приходится за ближайшими кустами. Как и на пляжах, которые мы посетили ранее, здесь нет пляжа в привычном понимании этого слова. Желающие позагорать расстилают покрывала прямо на траве.

Продолжение читайте в «АГ» №96, 19.08.2013.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *