Пособие для чтения оршанского педагога Галины Боразновой переиздавали 13 раз

Им крупно повезло. Тогдашний заведующий отделом образования Оршанского горисполкома Александр Шишкевич, что называется, нюхом чуял все передовое, и то приглашал в Оршу именитых педагогов со всего Советского Союза, то оршанцев отправлял к ним поучиться. Так Галине Боразновой, в 80-е годы завучу начальных классов СШ №9, посчастливилось три дня побыть в Москве на  уроках лучшей учительницы страны Софьи Лысенковой.

В ее классе было 38 учеников, и Галина Демьяновна, листая рабочие тетради, заметила, что дети практически не делали ошибок. И в журнале сплошь были хорошие и отличные отметки. Стала расспрашивать именитую коллегу, как удалось этого достичь. Меньше чем через десять лет, когда отказалась от полставки завуча и работала только с классом, после очередной проверки сама услышала такой же вопрос:
— Почему у Вас всегда самые высокие результаты?
В профессию Галина Демьяновна пришла случайно. Отец погиб на фронте, и мама одна поднимала троих детей. Старшая сестра училась в Минске, и Галина тоже мечтала о нархозе — экономическая специальность была под стать ее натуре, дотошной и скрупулезной. Однако мама мечты пресекла на корню:
— Вас двоих в Минске я не потяну. Езжай в Оршу.
Она выбрала педучилище, но позже окончила и Минский пединститут. Характер и в этой профессии помогал. Если что-то не получалось, искала причину в себе и старалась расти. Пособий для работы катастрофически не хватало, поэтому готовила их сама. Цель была замечательная — оправдать надежды родителей и детей, которые, пусть не покажется кому-то странным, хотят хорошо учиться, но не знают, как. Роль учителя здесь невозможно переоценить, тем более такого, который сам постоянно  учится. В класс к Галине Демьяновне стремились попасть. И не только потому, что она Отличник образования Республики Беларусь, учитель-методист, — к окончанию начальной школы у нее все дети были начитанными и умными. Класс выбирал из них совет мудрейших. Так вот, однажды в него входил парень, который  впоследствии стал дипломатом.
Повезло Галине Боразновой еще потому, что в 80-е годы СШ №9, которая находится в районе льнокомбината, стала экспериментальной, и коллектив трудился под эгидой Национального института образования. Директором был Сергей Герасимов, а его брат, Валерий Дмитриевич, толковый математик, организовал общество «Дидактические альтернативы» и предложил Галине Демьяновне в него вступить. Это было время, когда страна перешла исключительно на национальные учебники, — катастрофически не хватало вспомогательной литературы, и они стали составлять дидактические материалы. Галина Боразнова начала с книги «Учимся читать» и сразу — со второй части, потому что после букваря первоклассникам нечего было читать. Сейчас ее пособие по чтению пережило тринадцатое издание.
Она, учитель из Орши, даже является автором букваря! И оршанские школы в свое время по нему работали. Добро дал Национальный институт образования:
— Дерзайте! Мы за альтернативу.

Продолжение читайте в «АГ» №104 за 7.09.13.

Н. ПИСАРЕНКО.
Фото М. СЕМАШКО.

Пособие для чтения оршанского педагога Галины Боразновой переиздавали 13 раз: 2 комментария

  • 13.09.2017 в 12:13
    Permalink

    Добрый день, Ольга. К сожалению, редакция не располагает такими сведениями. В интернет-магазинах в продаже мы их не нашли, но на сайтах бесплатных объявлений есть люди, которые продают такие пособия б/у. Возможно, такой вариант Вам подойдет.

  • 13.09.2017 в 10:48
    Permalink

    Здравствуйте!!!
    Скажите пожалуйста,где можно купить такое пособие??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *