В Бабиничах прошли соревнования среди инвалидов-колясочников

В субботу, 7 сентября, в а/г Бабиничи состоялись XI открытые республиканские соревнования среди инвалидов-колясочников «Мужество-2013». По традиции, они прошли в физкультурно-оздоровительном комплексе агрогородка и собрали около 50 спортсменов из Витебска, Могилева, Оршанского района, Коханово, Мозыря, Костюковичей.

Погода в то осеннее утро была прохладной. Но всех гостей согрел теплый прием организаторов мероприятия – сотрудников отдела образования, спорта и туризма, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оршанского райисполкома. Небольшая кофе-пауза, девочки в национальных белорусских костюмах с хлебом-солью, музыка – все свидетельствовало о том, что участников соревнований здесь ждали и готовились к встрече. На торжественном открытии спортсменов приветствовали заместитель председателя Оршанского райисполкома Олег Смирновский, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Екатерина Тишкевич, заведующий сектором по делам молодежи Оршанского райисполкома Юрий Трибушевский. Выступая, они подчеркнули, что цель соревнований – это не только привлечение инвалидов-колясочников к занятиям физической культурой, спортом, здоровому образу жизни, но и живое общение, обмен опытом в реабилитации людей с ограниченными возможностями.
Главные судьи соревнований Валерий Маскалюнец и Мария Рымкевич ознакомили спортсменов и болельщиков – учеников Бабиничской школы, пришедших поддержать участников соревнований, – с представленными спортивными дисциплинами, после чего был дан старт состязаний. Первыми прошли гонки на инвалидных колясках. Затем спортсмены пробовали свои силы в дартсе, настольном теннисе, армрестлинге, стрельбе из пневматической винтовки, поднятии гирь, шашках и шахматах.
Если говорить об итогах соревнований, то, конечно, были многочисленные победы. На высоте оказались команды из Могилева (1-е место), Мозыря (2-е место), Костюковичей (3-е место). Всем, кто показал хорошие достижения в спорте, были вручены кубки, грамоты и призы, никто не остался без внимания. «Главное – участие, а не победа!» – именно такой лозунг стал лейтмотивом мероприятия. Жажда борьбы, сверкающие глаза участников и улыбки на лицах людей. Это являлось целью соревнований, и она была достигнута. Глядя на то, что происходило в спортивном зале, можно с уверенностью сказать: в ФОКе состоялся настоящий форум друзей, на котором царили жизнерадостность и стремление к жизни.

Продолжение читайте в «АГ» №105, 10.09.2013.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *