На заседании райисполкома обсудили АЧС и условия охраны труда на Оршанщине

orsha

На очередном заседании районного исполнительного комитета с участием помощника Президента по Витебской области Николая Домашкевича, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Добрыниной были рассмотрены вопросы о работе комиссии по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Оршанского района, ходе выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в части состояния производственного травматизма в организациях Оршанского района и выполнения Программы по улучшению условий охраны труда на 2011-2015 годы по итогам работы за первое полугодие 2013 года и другие.

Выступая по первому вопросу, заместитель председателя Оршанского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Константинов проинформировал:
– В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Оршанском районе распоряжением Оршанского районного исполнительного комитета от 18 июня 2013 г. №176р создана комиссия для контроля за выполнением плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней.
Еженедельно проводятся заседания комиссии по предупреждению заноса и распространения АЧС. Во исполнение пункта 1 протокола заседания комиссии «По предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Оршанского района Витебской области на 2013-2015 годах» и в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по АЧС и для предупреждения заноса вируса на свиноводческие комплексы создана буферная зона в радиусе 10 км вокруг территорий, прилегающих к свиноводческим комплексам: ОАО “Агрокомбинат “Юбилейный”, государственному предприятию “Селекционно-гибридный центр “Заднепровский”, путем изъятия всего свинопоголовья (подворный убой под контролем ветеринарной службы либо сдача на мясоперерабатывающие предприятия) в личных подсобных и фермерских хозяйствах. В буферную зону вошли три сельских Совета: Бабиничский, Борздовский, Крапивенский (48 населенных пунктов).
Также принято решение Оршанского районного исполнительного комитета от 10.07.2013 года №583 «Об утверждении плана организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по ликвидации зоны, подозреваемой в заражении животных инфекционными заболеваниями в Оршанском районе, на 2013» год», согласно которому в зоне, подозреваемой в заражении животных, производится стопроцентное изъятие свиней у населения для бескровного убоя и захоронения. Составляются акты изъятия, на основании которых производятся компенсационные выплаты населению в размере 18400 рублей за килограмм.
На основании распоряжения Президента Республики Беларусь от 1 апреля 2013 г. №64рп-с «О некоторых мерах по предотвращению распространения заболевания дикого кабана» и письма Витебского областного исполнительного комитета от 01.07.2013 №92-41/2-2 в целях предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней и проникновения его на свиноводческие комплексы и фермы, а также распространения заболевания среди диких кабанов принято распоряжение от 04.07.2012 г. №213р «Об изъятии и использовании дикого кабана из среды обитания и возмещении ущерба юридическим и физическим лицам».
На каждом свиноводческом комплексе разработан план мероприятий по предупреждению заноса АЧС на их территории и обеспечена работа комплексов в режиме закрытого предприятия.
О мерах защиты, применяемых на свиноводческих комплексах, подробно рассказали директора ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», ГП «СГЦ «Заднепровский».
Так, например, на «Юбилейном» к проблеме африканской чумы свиней подошли с особой ответственностью. Разработаны четкие меры защиты. Установлены дезбарьеры, автоматическая система обеззараживания, усилена охрана самого предприятия, ведется борьба с грызунами и синонтропными птицами, постоянно проводятся разъяснительные беседы с работниками комплекса и т. д.
О разработанных и применяемых системах защиты от африканской чумы свиней рассказали также директор ГП «СГЦ «Заднепровский» Виталий Дмитраченко и директор лесхоза Сергей Суходолов.
Второй вопрос, вынесенный на повестку дня заседания исполкома, касался выполнения Директивы №1. Жизнь и здоровье человека бесценны, но об этом мы задумываемся лишь тогда, когда уже что-то случилось. Первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац подробно остановился на проводимой в регионе работе по данному направлению, при этом заострил внимание на принимаемых мерах и в очередной раз напомнил, что ответственность за дисциплину и порядок в организации или на предприятии несет лично руководитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *