Оршанские маршрутчики не всегда выдают билеты и «забывают» об аптечках. Какие еще нарушения выявила ГАИ?

Неотъемлемой частью жизни многих горожан стали маршрутные такси. При большой загруженности общественного транспорта маршрутка – самый настоящий спасательный круг для пассажиров: всегда быстро доставит в нужный пункт. Но насколько такой транспорт безопасен?

По данным статистики Госавтоинспекции Оршанского РОВД, с начала текущего года было зафиксировано 124 нарушения, допущенных водителями маршрутных такси. Как правило, во время движения нерадивые перевозчики разговаривают по мобильному телефону, нарушают правила посадки-высадки пассажиров (остановка в неустановленных местах) и не всегда придерживаются крайнего правого ряда на дороге (по левому ряду допустимо движение маршрутки только в случае объезда препятствия или при совершении опережения). Безбилетный проезд, когда с пассажира берут деньги, но взамен не дают билет – такая практика тоже далеко не редкость. Вопросы у инспекторов ГАИ вызывает и техническое состояние маршруток. Отсутствие аптечки у водителя, неисправная работа спидометра – самые распространенные нарушения. В ходе рейдов, которые регулярно проводятся Госавтоинспекцией, в маршрутных такси выявляются и серьёзные технические неисправности, которые могут стать причиной ДТП. Причём, за техническое состояние транспорта, в первую очередь, отвечают механики по выпуску, которые обязаны проверять транспортное средство перед выходом на маршрут.


Много нареканий по поводу качества перевозок поступает от самих пассажиров: водители часто нарушают элементарные правила дорожного движения, превышают скорость, опасно маневрируя между проезжающими автомобилями, «летят» на запрещающий сигнал светофора, резко тормозят… Травму получить в маршрутке, за рулём которой сидит водитель-лихач, – проще простого. А как часто приходится видеть на дорогах переполненные маршрутные такси! И если водители небольших микроавтобусов в основном категоричны и запрещают пассажирам ехать стоя, то в маршрутках с большей вмести­мостью это правило часто не соблюдается. Неудивительно, что получить травму во время такой поездки тоже дело нехитрое… Кстати, именно подобное нарушение – перевозка пассажиров сверх установленной нормы – было недавно выявлено во время очередного рейда, проведённого Оршанской Госавтоинспекцией совместно с сотрудниками транспортной инспекции. В общей сложности инспекторами было проверено 12 маршрутных такси, водителей четырёх из них привлекли к административной ответственности. Троих сняли с рейса до устранения технической неисправности транспортных средств.
Хочется обратиться к водителям маршрутных такси. Будьте внимательнее и ответственнее! Ведь в ваших руках здоровье и жизнь пассажиров.

Надежда МОЛОЧКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *