Как бросить курить?

21 ноября во всём мире будет проводиться День отказа от курения. Его главная цель – обратить внимание общественности на проблему табакозависимости и помочь людям справиться с вредной привычкой, ведь, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, курильщиков меньше не становится. Накануне Дня отказа от курения корреспондент «АГ» поинтересовалась у горожан, как они относятся к курению в общественных местах и какие методы борьбы с табачной зависимостью могут предложить.
cigaretteТатьяна, 41 год:
– Я много слышала про зоны, свободные от курения, про запрет курения в общественных местах, но такое впечатление, что законы курильщикам не писаны. Что и говорить, даже если просто идёшь по улице, обязательно найдётся тот, кто будет идти впереди и выдыхать табачный дым. И замечание же не сделаешь, сразу огрызаться начнут! Только что делать тем, кто сигареты на дух не переносит?
Как бороться с зависимостью? Не знаю, просто взять себя в руки и бросить курить. Понять, что эта привычка бесполезна. Мне кажется, если человек по-настоящему захочет избавиться от зависимости – ничто ему не помешает.
Павел, 27 лет:
– Я не настроен против курильщиков негативно, может, потому что сам ещё совсем недавно выкуривал по пачке в день, но сегодня всех друзей я пытаюсь отучить от вредной привычки. Мне с табакозависимостью помогла справиться жена. Сначала она запретила курить, когда ждала ребёнка, потом – когда малыш уже родился. А однажды мы с ней подсчитали, сколько денег из семейного бюджета уходит на сигареты. Этого было достаточно, чтобы я забыл о них навсегда.
Полина, 19 лет:
– Ещё два года назад я сама ни дня не могла прожить без сигарет. Но недавно парень, который мне нравится, сказал, что не любит курящих девушек, что это выглядит вульгарно и отталкивающе. Чтобы произвести на него впечатление, я бросила курить. Оказалось, что какой-либо стимул – отличный способ борьбы с зависимостями и слабостями.
Андрей, 38 лет:
– Сам я никогда не курил, но к курильщикам отношусь спокойно. Мне кажется, бороться с этой привычкой бесполезно. Все знают о вреде курения, но никто не желает задумываться о последствиях, считая, что их это не коснётся. Раньше думал, что увеличение цен на сигареты способно как-то повлиять на курильщиков. Но среди моих друзей много тех, кому это ничуть не мешает. Поэтому, если у человека нет силы воли, ни штрафы за курение в неположенных местах, ни повышение цен на сигареты, ни профилактические беседы не помогут.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *