Памятники старины в Смольянах требуют внимания и заботы

Истинные патриоты всегда уважали традиции своего народа, его историю и культуру. Вот и учащиеся Оршанского государственного механико-экономического колледжа в этом деле не исключение. Члены творческого объединения «Наследие» (руководитель В. Лютынский) посетили агрогородок Смольяны – местечко с удивительно богатым прошлым.
смольяны оршаВначале мы посетили могилу Томаша Зана – польского поэта и революционера ХІХ века, лучшего друга Адама Мицкевича. После побывали на развалинах замка «Белый Ковель», который был построен во втором десятилетии XVII века. Даже оставшаяся от замка одна полуразрушенная башня смотрится величественно. А представьте, если бы замок сохранился целым!
Наша экскурсия продолжилась у стен Спасо-Преображенской церкви (XVIII век). Церковь уникальна тем, что имеет два престола: верхний и нижний – и является одной из самых старых деревянных церквей Беларуси. Благодаря настоятелю церкви отцу Александру здесь делают ремонт, благоустраивают территорию храма: с весны до осени здесь всё утопает в цветах. На благо храма трудятся и многие прихожане. Не остаются в стороне и наши сверстники. Ярким примером является военно-патриотический клуб «Русичи». Среди нас был один из «Русичей» Дмитрий Буханов, который летом трудился на благоустройстве храма.
Далее наш путь лежал к костёлу Пресвятой Девы Марии, который построен в стиле виленского барокко и находится на центральной площади местечка. Костёл прекрасен даже в руинах! К сожалению, этот памятник наши современники используют не по назначению.
Ещё один памятник старины привлек наше внимание – Свято-Алексеевская церковь, построенная в 1864 году в псевдорусском стиле на одном из пригорков. Рассказывают, что на её постройку частично пошли кирпичи от замка «Белый Ковель». В двух шагах от храма находится заброшенная часовня-усыпальница, кажется, единственная на Оршанщине. К сожалению, вид этих памятников не делает нам всем чести.
Экскурсия нам очень понравилась. Впрочем, покидали мы это замечательное местечко с двойственными чувствами: с одной стороны, радость и удовлетворение от соприкосновения с прошлым, а с другой – горечь от состояния уникальных памятников старины, которым так необходимы внимание и забота.

А. МИЛЛЕР,
учащийся ОГМЭК.

Памятники старины в Смольянах требуют внимания и заботы: 1 комментарий

  • 21.03.2017 в 11:54
    Permalink

    Конечно требуют! Так ползать по ним (как на фотке видно)… Вот они и разрушаются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *