Посол Индии оценил перспективы экономического и культурного сотрудничества с Оршей и прочел лекцию учащимся ОГМЭК

В четверг Оршанщину посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Республике Беларусь господин Маноджи Кумар Бхарти с супругой Анаминой Бхарти. Во время визита гости познакомились с торгово-экономическим и социальным потенциалом нашего региона, побывали на крупных оршанских предприятиях, совершили экскурсию по городу, ознакомились с экспозициями музеев.
посол индииВ Оршанском райисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Республике Беларусь Маноджи Кумар Бхарти встретился с руководством региона (на снимках). Председатель раийсполкома Николай Викторович Лисовский познакомил гостя с историей нашего края, рассказал, чем сегодня живет Оршанщина. Главной целью встречи стало изучение и обсуждение возможностей взаимовыгодного сотрудничества с Индией в различных сферах.
Господин Маноджи Кумар Бхарти подчеркнул, что давно мечтал побывать в нашем городе. “Я уже два с половиной года нахожусь в Беларуси и считаю, что нужно посетить все значимые места, чтобы лучше узнать страну и людей, – отметил Посол. – Хотя Беларусь и Индия давно поддерживают дружеские отношения, но, к сожалению, у нас мало информации друг о друге. Поэтому во время визитов в разные регионы я рассказываю белорусам о моей стране. Я считаю, что мне нужно встречаться со студентами, преподавателями, чтобы они знали, что представляет собой Индия сегодня”.
На Оршанщине пока нет ни одного предприятия с индийским капиталом, но во время визита господин Посол и представители местной власти обсудили перспективы сотрудничества. “Нам приходится импортировать много полезных ископаемых, промежуточных и потребительских товаров, и для того, чтобы наша республика полноценно развивалась, мы также должны экспортировать свою продукцию, – обратился к гостю первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац. – Орша является промышленным узлом: у нас работают 36 крупных промышленных предприятий и 1046 малых и микроорганизаций. К сожалению, сегодня экспорт товаров оршанских производителей в Индию не осуществляется: последние поставки были осуществлены пять лет назад станкозаводом “Красный борец”. На встрече шла речь и об инвестиционном сотрудничестве.
Оршанский район можно сравнить с большим перекрестком: через территорию нашей малой Родины пролегают шесть крупных магистралей. Безусловно, такое выгодное географическое положение способствует развитию внешнеэкономических связей, есть потенциал и для сотрудничества с Индией.
В каждом регионе, куда бы Посол ни приезжал, он старается посетить промышленные предприятия. В четверг Маноджи Кумар Бхарти с супругой Анаминой Бхарти побывали в цехах крупнейших предприятий нашего города – РУПТП «Оршанский льнокомбинат» и ОАО Станкозавод «Красный борец». Затем Посол отправился в Оршанский механико-экономический колледж, чтобы прочитать учащимся лекцию «Знакомство с Индией».
Взглянуть на наш город и страну по-новому, познакомиться с народными традициями Оршанщины почетный гость Маноджи Кумар Бхарти смог во время экскурсии в Дом ремёсел и детскую библиотеку им. В. Короткевича. Впечатлила Посла и городская художественная галерея им. В. Громыко. Господину Маноджи Кумару Бхарти вручили официальное письмо за подписью начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оршанского райисполкома Анны Светловой с предложением присоединиться к международному проекту «Коллегиум». Намечены перспективы дальнейшего культурного сотрудничества: сейчас рассматривается возможность проведения в галерее выставок индийских художников, а супруга Посла предложила организовать выставку сари.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *