Оршанщина: итоги 2013-го года, планы на 2014-й

Итоги 2013 года подвели в Оршанском райисполкоме во время 41-й сессии районного Совета депутатов 26 созыва. В работе сессии приняли участие председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Добрынина, начальник управления торговли и услуг Витебского облисполкома Ирина Левкович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Дедушкин, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Плыткевич, прокурор Оршанского района Игорь Белоусов.
orshaОсновной вопрос, стоявший на повестке дня, касался итогов выполнения основных параметров социально-экономического развития в 2013 году и прогнозных показателей на 2014 год. С подробным отчётом по данному вопросу выступил председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский.
«2013 год стал годом объединения, – начал выступление Николай Викторович. – Объединения не только города и района, объединения всех жителей для решения трудных, но выполнимых задач. И, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать – объединение состоялось».
По словам председателя райисполкома, в 2013 году в районе по большинству показателей социально-экономического развития наблюдалась положительная динамика. Так, например, были выполнены показатели, доведенные решением областного Совета депутатов, по номинальной среднемесячной заработной плате, темпам роста экспорта товаров и услуг без учета республиканских предприя­тий, нефти и нефтепродуктов, по энергосбережению.
Промышленный комплекс района в 2013 году напряженно работал для выполнения установленных заданий. Среди промышленных предприятий района, добившихся наилучших результатов, Николай Лисовский отметил ОАО «Завод «Легмаш», филиал «Оршанский хлебозавод» РУПП «Витебскхлебпром», комбинат железобетонных изделий и конструкций ОАО «Оршанский стройтрест №18», РПУП «Оршанский инструментальный завод» и РУП «Оршанский авиаремонтный завод».
На Оршанщине активно ведется работа по повышению конкурентоспособности выпускаемых товаров, освоению и производству инновационной продукции. Наиболее активны в этом плане заводы «Легмаш» и «Металлист», Оршанский инструментальный и авиаремонтный заводы, хлебозавод, КУП БОН, ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». В 2013 году отгружено инновационной продукции на сумму 1 триллион 100 миллиардов рублей, или 28,8 процента к общему объему отгруженной продукции.
В 2013 году продолжилась модернизация производств промышленными предприятиями района. Так, на Оршанском льнокомбинате завершается реализация первого этапа модернизации предприятия, работа по техническому переоснащению в 2014 году продолжится. Оршанский мясоконсервный комбинат планирует завершить в 1 квартале 2014 года реализацию проекта «Реконструкция действующего производства консервов для детей с увеличением производственных мощностей». На заводе «Легмаш» ведется завершающая стадия инвестиционного проекта по производству рукавов высокого давления с участием совместного белорусско-итальянского предприятия Манули. В 2014 году на Ореховском льнозаводе будет построен производственный корпус с установкой новой линии по переработке льнотресты.
Однако недостаточная работа по реализации произведенной продукции отвлекла из оборота предприятий огромные суммы. Остатки готовой продукции на складах предприятий по промышленности региона на 1 декабря 2013 года составили 353 миллиарда рублей и увеличились по сравнению с 1 января 2013 года на 61 миллиард рублей, дебиторская задолженность с начала года выросла на 58 процентов и составила 1 триллион 525 миллиардов рублей. При этом на 4 предприятия (ЗАО «Экомол-Агро», ОАО «Экомол», РУПТП «Оршанский льнокомбинат» и ОАО «Оршанский молочный комбинат») приходится 57 процентов всей дебиторской задолженности. Николай Лисовский подчеркнул, что задача данных предприятий – сократить имеющуюся задолженность на 50 процентов.
Председатель райисполкома отметил, что одним из ключевых показателей для нашего региона является производство сельскохозяйст­венной продукции. К сожалению, с учетом не совсем хороших погодных условий темп производства валовой продукции сельского хозяйства составил 97 процентов к уровню 2012 года, но даже с учетом этих факторов район вошел в тройку лидеров по Витебской области.
На долю Оршанского района приходится 8 процентов от общего объема экспорта Витебской области и всего 2,8 процента импортных поступлений. Оршанский льнокомбинат и молочный комбинат обеспечивают почти половину общерайонного экспорта. В целом, за январь-октябрь 2013 года экспортные поставки района составили 67 миллионов долларов США, более 74 процентов отгруженной продукции приходится на страны СНГ, в том числе Российскую Федерацию – 66 процентов. В этом году Оршанским льнокомбинатом освоены новые рынки в Марокко и Норвегии. С целью развития внешнеэкономической торговли в 2013 году район подписал договор о сотрудничестве с турецким городом Селивке. Экспорт услуг составил 25 миллионов долларов США, что в 1,5 раза выше уровня прошлого года. Сальдо внешней торговли услугами составило 23 миллиона долларов США. Обеспечение положительного сальдо товаров и услуг; диверсификация рынков сбыта и обеспечение роста экспортных поставок на уровне 116 процентов к 2013 году – вот главные задачи, которые району предстоит решить в 2014 году.
Что касается строительной отрасли, то за 11 месяцев 2013 года на Оршанщине введено в эксплуатацию 25 тысяч квадратных метров жилья, по итогам года – более 30 тысяч квадратных метров жилья. Улучшили свои жилищные условия 224 семьи, в том числе 42 многодетные. За счет нового строительства, реконструкции и возобновления работы в 2013 году введено в действие 80 торговых объектов торговой площадью 9 тысяч квадратных метров и 11 объектов общественного питания на 506 мест. Наиболее значимые из них: торговый центр «Центрум», торгово-гостиничный комплекс «Гранд», магазин «Евроопт» по ул. Семенова, магазин «Мясной фаворит» ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» по ул. Мира, три универсама «Соседи» в Орше и Барани, кафе на 50 посадочных мест «Ломбард Доброслава», спорт-бар «Лига» КТУП «Орша-Сервис».
В 2014 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию общей площади жилья не менее уровня 2013 года, завершить строительно-монтажные работы на производственных объек­тах, ввести в действие 10 торговых объектов, что позволит увеличить торговую площадь торговой сети на 8 тысяч квадратных метров и 9 объектов общественного питания на 335 мест.
В Оршанском районе в рамках Декрета Президента Республики Беларусь №10 заключено 13 инвестиционных договоров на сумму более 420 миллиардов рублей, из которых четвертая часть уже освоена. В новом году необходимо продолжить реализацию мероприятий Региональной программы, ликвидировать допущенное отставание, создать более 500 новых рабочих мест, не менее 10 новых предприятий и производств на действующих предприятиях.
В сфере транспортного обслуживания филиалом «Автобусный парк №3 г. Орши» приобретено 12 новых автобусов марки МАЗ, увеличилось количество маршрутных такси, продлен маршрут городских автобусов №1 и 1Б до ул. Соляникова, маршрут автобуса №2 до «Оршаводоканала» и «Андреевщины», начата реконструкция автомобильного моста по улице Бобкова. В 2014 году запланировано приобрести еще 10 новых автобусов для работы на городских и пригородных маршрутах.
Продолжалось укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Оршанского региона. В июле 2013 года сданы в эксплуатацию станция переливания крови и административные помещения, также открыто после проведения капитального ремонта инфекционное отделение городской больницы №3. В городских поликлиниках №2 и 3 в рамках областной программы по энергосбережению проведена модернизация сетей электроосвещения. Продолжается строительство нового корпуса в городской больнице №1 им. Семашко: возвели 8 этажей, освоено более 13 миллиардов рублей.
В связи с объединением города и района в одну административно-территориальную единицу и оптимизацией учреждений образования произошли изменения в сети учебных заведений. Сегодня сеть учреждений отдела образования, спорта и туризма включает 116 учреждений. Продолжается укрепление материально-технической базы учреждений образования, спорта и туризма. Выполнен капитальный ремонт спортзала с установкой окон из ПВХ и утеплением кровли в средней школе №23, произведена тепловая реабилитация и замена кровли в Росско-Селецкой средней школе, а также ремонт кровли в средних школах №10 и 12, гимназии №2, в Андреевском дет­доме, Ореховской средней школе.
Ежегодно в городе проводятся крупные международные соревнования: шахматный фестиваль, Оршанский лыжный марафон, турнир по вольной борьбе на призы С. Китаева, турнир по легкой атлетике памяти Нечаева, турнир по каратэ, этапы кубка Республики Беларусь по мотокроссу и автокроссу.
В 2014 году необходимо продолжить строи­тельство детского сада в микрорайоне «Задне­провье», начать строительство крытого спортивного стадиона для средней школы №17 с устройством лыжероллерной трассы, обеспечить темп роста туристических услуг не менее 150 процентов.
Яркими событиями в культурной жизни региона было проведение третьего Международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров в Беларуси», Международного фестиваля-конкурса современной детской и юношеской песни и танца «Два кота», цикла мероприятий «Купалаўскія зарніцы» в Левках, организация и проведение празд­нования 390-летия Кутеинской лавры, международный выставочный проект «Коллегиум».
2013 год в Республике Беларусь был объявлен Годом бережливости. Предприятия, организации и учреждения района проявили активность в решении вопроса бережливости. Так, выполнено 359 мероприятий по энергосбережению, достигнута экономия топливно-энергетических ресурсов – 10 тысяч 500 тонн условного топлива. Заменено 11,5 км теплосетей, из них 9 км с использованием ПИ-трубы. Осуществлено 1,1 тысячи квадратных метров ямочного ремонта городских дорог, исправлена 41 тысяча квадратных метров профиля грунтовых дорог с добавлением нового материала, заасфальтировано более 7 тысяч квадратных метров дорог. Произведены благоустройство дворовых территорий с устройством парковок, установка малых архитектурных форм. Восстановлено около 2 км сетей наружного освещения, установлено 113 единиц светодинамических конструкций.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Оршанскому району за октябрь 2013 года составила 4 миллиона 717 тысяч рублей. По сравнению с январем-октябрем 2012 года она увеличилась на 40 процентов, при этом реальная среднемесячная заработная плата с учетом роста потребительских цен увеличилась на 17 процентов.
«В новом году нам необходимо обеспечить сбалансированность экономики, создать потенциал будущего экономического роста региона и сохранить лидирующие позиции в области. Задачи непростые, но выполнимые. Эффективная работа предприятий, рост производительности труда будут способствовать достижению главной цели – повышению эффективности экономики и благосостояния наших граждан. Обеспечим рентабельную и безубыточную работу субъектов хозяйствования – сохраним и преумножим уровень жизни нашего населения» – подытожил Николай Лисовский.
Людмила Добрынина отметила, что в 2013 году благодаря организованной, слаженной работе органов власти, управления, субъектов хозяйствования достигнуты многие задачи, а экономика региона после объединения города и района в одну административно-территориальную единицу продолжила своё развитие и получила новый импульс. Например, впервые за последние несколько лет выполнены показатели по росту среднемесячной заработной платы, по строительству жилья и развитию социальной сферы. Людмила Анатольевна рассказала также о проекте республиканского бюджета, рассмотренного на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, и подчеркнула, что государственная поддержка в 2014 г. будет сосредоточена на двух направлениях: экспорте, а также модернизации и создании новых производств с высокой добавленной стоимостью.
В ходе сессии также были рассмотрены вопросы, касающиеся районного бюджета на 2014 год, и обсуждён план работы районного Совета депутатов в новом году.

Подготовила Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *