Не спасайте «бедных» лебедей!

С началом зимы количество обращений граждан по поводу попавших в беду птиц и в первую очередь лебедей возрастает. Но, как правило, эти сигналы о необходимости спасения лебедей оказываются ложной тревогой.

фото zoobird.ru

Лебеди хорошо переносят холод, поэтому могут долгое время находиться без активного движения. Птица просто сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы – так она экономит энергию. Со стороны и в самом деле может показаться, что она вмёрзла в лёд. Но это неверное суждение.
Другая распространённая тема обращений: лебеди пропали. Ещё вчера в полынье плавала целая стая, а сегодня осталась только половина. Птицы исчезли, в чём, по версии звонящих, определённо виноваты бродячие собаки или бомжи. И в этом случае тревога, как правило, оказывается ложной. Скорее всего, замерзающая полынья попросту стала слишком малой для всей стаи и «лишние» птицы улетели искать себе другое место. В случае замерзания водоемов утки и лебеди могут перелетать на другие водоемы, даже если те находятся в нескольких сотнях километров.
Лебедь-шипун, самая крупная птица Беларуси, не является такой уж лёгкой добычей для кого-либо. Не нужно забывать, что, как и любая летающая птица, он может запросто сорваться и улететь, с одинаковым успехом используя для разбега при взлёте как воду, так и лёд.
Впрочем, даже если где-то лебедь и погиб по вине бродячих собак, не нужно забывать, что это всё-таки дикое животное, которое живёт по законам естественного отбора. Погиб – значит, не был приспособлен к выживанию. С точки зрения человеческой морали, это печально, но, увы, природа живёт совсем по другим правилам.

Оршанская городская и районная
инспекция природных ресурсов и
охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *