Видеоролик оршанского школьника победил в международном конкурсе

Накануне Нового года в семью оршанского школьника, ученика СШ №19 Никиты Медведева пришла радостная весть: мальчик занял 1-е место в Международном конкурсе мультимедийных ресурсов «Спорт в русском изобразительном искусстве», приуроченном к зимней Олимпиаде в Сочи. Видеосюжет, в котором жизнерадостный белорусский мальчишка увлечённо рассказывает о любви к спорту, покорил членов жюри и, несмотря на серьёзную конкуренцию (в конкурсе участвовали школьники, студенты и педагоги из более чем 20 стран мира), был признан лучшим.
– Узнали о конкурсе благодаря моей жене, – рассказывает Эдуард Навогонский – дедушка Никиты, который помогал внуку в работе над видеороликом. – В Оршанский колледж ВГУ им. П. М. Машерова, где работает супруга, пришло письмо из Российского центра науки и культуры в г. Минске с предложением поучаствовать в конкурсе. Мы с Никитой тоже решили попробовать свои силы, тем более, что конкурс проводился в различных возрастных категориях.
Для участия в конкурсе необходимо было выполнить одно из главных условий: использовать в работе картины виртуальной выставки «Спорт в изобразительном искусстве» Государственного Русского музея. Хорошим подспорьем для конкурсного проекта стала школьная исследовательская работа Никиты об известных спортсменах-земляках под руководством учителя Елены Владимировны Головач. Например, в видеоролике был использован сюжет о знаменитом конькобежце, олимпийском призёре, почётном гражданине нашего города Игоре Железовском со стихами известного оршанского поэта, спортсмена и художника Владимира Михайловича Житнова. В основу видеопроекта также легла любительская видеосъёмка со школьного конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья», в котором участвовал Никита.
Когда была продумана концепция видеоролика, оставалось написать закадровый текст и поработать над монтажом, с чем Никите помог успешно справиться Эдуард Эдуардович, известный в нашем городе и за его пределами краевед, турист, исследователь, телеоператор и фотохудожник. Название для конкурсной работы «Спорт и туризм одной дорогой идут» Никита придумал сам. Оно наиболее точно раскрывало тему видеоролика, в котором мальчик рассказывал о своих увлечениях. Любовь к спорту и туризму Никите Медведеву привил его дедушка, в прошлом – заядлый турист, вдоль и поперёк исколесивший весь Советский Союз. А уж родную Оршу Эдуард Эдуардович знает как свои пять пальцев и старается поделиться знаниями с Никитой. Дедушка и внук часто совершают пешие походы по Орше, знакомятся с улицами нашего города, посещают музеи. Во время таких познавательных экскурсий Никита не расстаётся с фотоаппаратом, стараясь запечатлеть оршанские пейзажи. Все снимки, использованные в видеофильме «Спорт и туризм одной дорогой идут», сделаны юным фотографом. Есть у Никиты Медведева и ещё одно увлечение – шахматы, тренируется школьник у Виктора Владимировича Каретникова. Любит мальчик и активный отдых, с удовольствием катается на скейтборде, велосипеде, играет в футбол.
Сегодня Никита считает дни до начала зимних Олимпийских игр в Сочи и мысленно желает победы всем нашим спортсменам, а также с нетерпением ждёт поездки в Санкт-Петербург, где в марте пройдёт торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса «Спорт в русском изобразительном искусстве».

Надежда МОЛОЧКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *