Валерий Кулик рассказывает о службе в Афганистане

На УСХП «Смольяны» прошла «вахта памяти», посвященная воинам-интернационалистам, погибшим во время боевых действий в Афганистане, а также тем, кто возвратился с войны и много лет трудится на предприятии.
Воин-интернационалист Валерий Кулик (на снимке) – смелый, мужественный, добродушный и трудолюбивый человек. Он родился в д. Горовые Поршни Оршанского района в семье сельчан, которые с раннего детства привили Валерию любовь к земле и труду. После окончания школы юноша поступил в Высокское СПТУ, затем стал работать трактористом-машинистом в колхозе «Красное объединение». Осенью 1981 года парня призвали в ряды Советской армии. Полгода он служил в учебном подразделении в г. Черновцы в Украине наводчиком-оператором боевой машины пехоты. В мае 1982 года 30 солдат подразделения были направлены на две недели в г. Аш­хабад, прошли проверку «на климат» и, выдержав все испытания, вертолетом доставлены в Афганистан в г. Кундуз. В их числе был и Валерий Кулик.
– Наш полк разместили вблизи аэродрома, – рассказывает Валерий Викторович. – Мы поселились в палатках. Там я встретил своих земляков с Витебщины и даже из деревни Лариновка Оршанского района. Боевые задания заключались в охране и сопровождении колонн. Переговоры с командирами и сослуживцами во время операций вели только по рации.
За полтора года службы Валерию Кулику пришлось многое пережить и узнать боль потери боевых друзей. И только вера в себя, поддержка родных и земляков победили невзгоды, помогли выполнить интернациональный долг. Об этом говорят многочисленные благодарственные письма командования, его медаль «За отвагу».
После возвращения со службы Валерий работал в Болбасово на ремонтной базе слесарем-сборщиком летательных аппаратов. Но душа лежала к работе на земле. Сегодня трудовой стаж тракториста-машиниста насчитывает тридцать лет. Механизатор освоил комбайн, за штурвал которого садится во время уборки урожая. В настоящее время живет в д. Шибеки, с супругой Валентиной они вырастили дочь.

Н. ЗАБОТКИНА,
заместитель директора по идеологической работе
УСХП “Смольяны”.
Фото Л. Маршалович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *