Пробную партию бисквитных рулетов «Сладкая страна» выпустит уже в июне (+фото)

Еще прошлым летом, посещая строительную площадку возле населенного пункта Липки, где начали возводить производственные корпуса эксклюзивной в республике фабрики по производству бисквитных изделий «Сладкая страна», сложно было представить, что за такое короткое время здесь появится внушительных масштабов предприятие. Оно займет почти 6 гектаров земли.

IMG_5889Подъезжая к месту большой стройки, директор будущей фабрики Петр Гишкелюк рассказывает о ближайшей перспективе:
– Предприятие планирует выпускать бисквитную продукцию: рулеты, пирожные, торты, батончики, печенье. На первых порах опробуем три-четыре основных наименования и более 50 видов со сгущенкой, джемом, кремом, фруктами и т. д. Например, интересными для потребителей станут бисквиты для семейного чаепития, кофе-паузы офисных работников и различные лакомства для маленьких сладкоежек. На каждой линейке продукции – своя кондитерская технология. При двухсменной работе фабрики на современном австрийском, итальянском оборудовании по принципу “от сырья до упаковки” “Сладкая страна” будет выпускать около 2,7 тысячи тонн бисквитной продукции в год, или порядка одной тонны в час.
Сегодня на прилавках магазинов широкий ассортимент аналогичной продукции, большинство из которой российского производства. “Сладкая страна” планирует полностью удовлетворить спрос отечественного рынка на бисквитные изделия высокого качества и до 30 процентов отправлять на экспорт.
…И вот мы уже на стройплощадке. Еще из окна автомобиля Петр Александрович проводит обзорную мини-экскурсию: справа проходная фабрики, а слева возвышается административно-бытовой корпус, производственный комплекс, далее ремонтная мастерская, трансформаторная подстанция, блочно-модульная газовая котельная, насосная станция второго подъема, пожарные и питьевые резервуары, две артезиан­ские скважины, очистные сооружения. IMG_5902Исполняющий обя­зан­ности начальника филиала “СМП-724” РУП “Трест Белтрансстрой” Владимир Савельев (на снимке вверху) строительство фабрики “Сладкая страна” называет масштабным инвестиционным проектом, который реализуется по поручению Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. На ее строительстве задействованы более 200 человек из различных организаций, но основные работы выполняет генподрядчик – СМП-724. Готовность объекта – 80 процентов. В настоящее время в производственном здании и административно-бытовом корпусе ведутся отделочные работы, монтаж системы отопления и вентиляции. Завершаются работы по монтажу блочно-модульной газовой котельной. А затем начнется установка и наладка технологичного оборудования.
Первый рабочий «Сладкой страны» – слесарь КИПиА Николай Шакуленок (на снимке внизу). IMG_5892Фабрика пока еще не заработала, а он уже на рабочем посту. Его задача – наладить новое оборудование в газовой котельной, научиться с ним работать, разобраться в непростой технологии, с помощью которой будет осуществляться контроль подачи теплоэнергии на производстве.
Одновременно со строительством руководство кондитерской фабрики ведет укомплектование штата работников. Планируется, что при двухсменном режиме работы на предприятии будут трудиться 182 человека. Если же на продукцию будет повышенный спрос, «Сладкая страна» перейдет на круглосуточный режим. Уже в конце июня фабрика выпустит первую пробную партию бисквитной продукции.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *