Весенний призыв проходит по новым правилам

IMG_6619В Оршанском объединённом городском военном комиссариате полным ходом идёт весенний призыв на срочную военную службу и службу в резерве, сроки которого определены с февраля по май 2014 года. За этот период оршанцы призывного возраста должны пройти медкомиссию, чтобы отправиться к местам несения военной службы.
О правилах призыва и в целом о весенней призывной кампании рассказал исполняющий обязанности военного комиссара Оршанского объединённого городского военного комиссариата подполковник Игорь Николаевич ОСИПОВ (на снимке).
– Игорь Николаевич, какой план призыва на весну 2014 года? Сколько наших земляков должны пополнить ряды армии?
– План призыва граждан Оршанского объединённого городского военного комисса- риата на срочную военную службу в текущем призыве составляет около 200 человек, а на службу в резерве – около 10.
– Какие особенности текущего весеннего призыва? Внесены ли изменения в закон о прохождении воинской службы?
– В январе 2014 года вступили в силу некоторые изменения в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», касающиеся молодых людей призывного возраста. Так, граждане, которые имеют трёх и более детей, от призыва на срочную военную службу, службу в резерве освобождаются, снимаются с учёта призывников, зачисляются в запас и получают военный билет. Граждане призывного возраста, досрочно уволенные с военной службы по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Законом, и прослужившие на военной службе менее 6 месяцев, направляются в военный комиссариат для постановки на воинский учёт призывников, а граждане, прослужившие на военной службе шесть месяцев и более – на воинский учёт военнообязанных.
Особенностью этого призыва является и то, что, помимо призыва граждан на срочную военную службу, будет осуществляться и призыв граждан на службу в резерве.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о службе в резерве.
– Служба в резерве – это вид воинской службы, который заключается в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путём прохождения службы в воинских частях на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учётной специальности без прекращения трудовой деятельности.
На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооружённых сил в военнослужащих срочной военной службы. То есть, сначала комплектуется необходимое количество граждан на срочную военную службу, а уже потом, если выполнен план по срочной службе, призывается необходимое количество граждан на службу в резерве.
– Где сейчас проходят службу призывники?
– Молодые люди, призываемые на срочную военную службу, службу в резерве, направляются для прохождения службы в воинские части сил специальных операций Вооружённых сил, Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, Департамента транспортного обеспечения, Военную комендатуру Вооружённых сил, органов пограничной службы, внутренних войск.
– Скажите, что влияет на распределение ребят в те или иные войска?
– При призыве граждан на срочную военную службу основными критериями для определения места службы являются состояние здоровья призывников, конечно же, их собственное желание и морально-деловые качества.
– Игорь Николаевич, какие существуют виды отсрочек от призыва?
– В настоящее время Законом определены следующие виды отсрочек от призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве: по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейному положению, для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий и на основании указов Президента Республики Беларусь.
– Что предпринимается в тех случаях, когда призывники пытаются уклониться от призыва?
– В отношении таких граждан предусмотрена административная и уголовная ответственность. Например, по результатам прошлого осеннего призыва в прокуратуру Оршанского района были переданы материалы на 37 человек, уклонившихся от мероприятий призыва. По результатам проверки возбуждено 26 уголовных дел по ч.1 ст. 435 «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу» УК Республики Беларусь. На сегодня из 26 человек осуждены 16. Среди видов наказаний: штрафы от 100 до 230 базовых величин, арест до 4 месяцев, ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа от 1 до 1,5 лет.
– Игорь Николаевич, куда оршанцы могут обратиться, чтобы получить необходимую информацию о призыве?
– Если у граждан возникают вопросы, касающиеся призыва на срочную военную службу, службу в резерве, необходимо обращаться в Оршанский объединённый городской военный комиссариат к начальнику отдела призыва подполковнику Николаю Сергеевичу Печенькову (кабинет №2) или по телефону 21-27-95.
– Чтобы Вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?
– Самое главное – здоровья, а также активно заниматься спортом и учиться самостоятельности.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *