Фоторепортаж: «Дажынкі» в Городке — звездный час оршанских хлеборобов

На главной сцене «Дажынак» в Городке состоялись чествование тружеников села области и праздничный концерт с участием «звезд» белорусской эстрады.

IMG_3769
В приветственной речи председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец отметил, что особенности работы аграриев Витебщины определяются природно-климатическими условиями самого северного региона страны с сокращенными сроками весенних и осенних работ по сравнению с другими областями Беларуси. Но напряженный и кропотливый труд жителей Придвинского края позволяет формировать достойный урожай зерновых культур. В этом году собрано 1 миллион 302 тысячи тонн зерна с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств. Практически все в амбарном весе, что является самым лучшим результатом в истории области. На уборке урожая свыше 1000 тонн намолотили более 400 экипажей зерноуборочных комбайнов, в том числе 15 экипажей – свыше 2000 тонн и один – свыше 3000 тонн.
– Витебская область первой в республике выполнила госзаказ, – подчеркнул Александр Николаевич. – В закрома Родины поступило 140 тысяч тонн зерна. На перспективу основными задачами агропромышленного комплекса области являются увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности производства, создание крупнотоварных, низкозатратных биотехнических комплексов с замкнутым циклом производства.

Во время открытия лыжероллерной трассы в Городке

Во время открытия лыжероллерной трассы в Городке

Главным богатством Придвинского края остаются люди. Александр Косинец поблагодарил всех за ударный труд и выразил уверенность в том, что каравай, который ему вручали на празднике (между прочим, наши оршанские хлеборобы Игорь Болтиков и Николай Захаренко, на снимке справа налево), в следующем году будет еще весомее.

IMG_3501

Герои нынешней уборочной страды один за одним поднимались на сцену за наградами. И особенно в этот день переполняло чувство гордости за земляков оршанскую делегацию, которую возглавил председатель райисполкома Николай Лисовский.

IMG_3573Среди награжденных имена хлеборобов из Оршанского района звучали чаще всего. Юрий Лубчинский, Игорь Болтиков, Николай Захаренко и Сергей Катковский, Александр Маслаков и Александр Лопухов, Алексей Парчевский и Игорь Клименков, Александр и Виктор Юхновцы, Юрий Почетовский и Андрей Миренков, Сергей Домбровский, Алексей Карпенко – все эти люди составляют золотой фонд агропромышленного комплекса Витебщины.

IMG_3534

IMG_3525 За добросовестный труд, значительный вклад и достижение высоких производственных показателей по итогам уборки урожая 2014 года Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь также награжден председатель СПК «Лариновка» Александр Кухтенков, а благодарность Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь объявлена главному агроному ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Евгению Вацуро.
В то время, когда на главной сценической площадке «Дажынак» чествовали хлеборобов, недалеко развернулась работа медиафорума средств массовой информации Витебщины. Каждая районка представила на суд гостей праздника свои творческие проекты и задумки, свежие выпуски газет, конкурсы и розыгрыши призов и даже угощала вкусной выпечкой. В рамках фестиваля тружеников села такая ярмарка СМИ проходила впервые, но, судя по тому, с каким интересом народ останавливался у каждой палатки, дебют удался.

IMG_3459
На протяжении всего времени работы медиафорума у стенда «Аршанскай газеты» было многолюдно. Жители и гости Городка с интересом участвовали в розыгрыше призов и получали фирменные сувениры, фотографировались возле нашего колоритного персонажа – репортера Пипкина. Приятно было слышать о том, что в Городке есть немало читателей сайта «Аршанкі», которые постоянно следят за новостями нашего района.

IMG_3652

IMG_3640

IMG_3688
Активными участниками «Дажынак» стали и многие оршанские предприятия: льно- и мясоконсерв-ный комбинаты, СП «Динамо Програм Орша», КУП БОН Оршанского райисполкома, райпо и другие, которые выставили свою продукцию на праздничной торговле. Порадовали и наши ремесленники (их изделия охотно покупали жители и гости Городка), а также творческие коллективы.

IMG_3415

IMG_3762

 

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Фоторепортаж: «Дажынкі» в Городке — звездный час оршанских хлеборобов: 1 комментарий

  • 07.10.2014 в 11:16
    Permalink

    из года в год одно и тоже. как был формат провинциального праздника, так и остался. хотя есть в этом какой-то шарм

Добавить комментарий