Женщина-водитель автобуса появилась в Орше

Маленькую Нину мы вряд ли бы увидели среди девчонок, которые наряжали кукол в цветастые платья или тихо возились с куличиками в песочнице. Компания озорных мальчишек всегда привлекала ее больше. А позже у девушки прос­нулся интерес к технике. Работу приходилось менять не раз: непростые 90-е заставляли многих примерить на себя разные роли. И одна из них пришлась нашей героине по душе: она стала профессиональным водителем.
женщина-водитель автобусаЗа рулем автобуса Нина Морозова почти два года. Раньше приходилось водить и легковушки, и грузовики. «Лет семь назад я работала на «Волге» и принимала участие в конкурсе в Витебске, – вспоминает женщина за рулем. – Даже тогда я была единственной женщиной-водителем среди участников». Последние несколько лет она работала в Москве, но в этом году решила вернуться в Оршу и устроилась в автобусный парк №3. Сегодня Нина Морозова – единственная женщина в коллективе, которая наравне с мужчинами выходит в рейс на своем МАЗ-206.
На женщину-водителя и соседи по дороге, и пассажиры смотрят с удивлением. «В Москве, например, женщина за рулем автобуса, троллейбуса, трамвая – норма, – говорит Нина Морозова. – А у нас это в диковинку. Меня даже пробовали фотографировать. Стараюсь делать вид, что не замечаю».
Да и глазеть по сторонам времени нет, ведь главное на дороге, утверждает собеседница, – внимательность и ответственность. Маршрут №18 (ул. Соляникова-Андреевщина), на котором работает Нина Морозова, – пиковый. Он ходит как дополнительный в особенно напряженные для общественного транспорта часы: утром и в конце рабочего дня. Поэтому большинство пассажиров автобуса – дети. Одних родители везут в детский сад, другие направляются в школу и обратно. И чтобы все попали к месту назначения вовремя, автобус выходит на линию уже в 6 утра. «А в пять я уже на работе, – делится водитель. – Мне нужно проверить состояние автобуса: уровень масла, тосола, работу «габаритов», получить путевку и дождаться, пока механик подтвердит исправность машины».
То, что обывателю кажется экзотикой, Нина Ивановна принимает как данность: мол, такая же работа, как и у всех. На ее взгляд, есть профессии, в которых прекрасный пол заслуживает большего внимания: «Я восхищаюсь женщинами на железной дороге – обходчицами путей. Сколько нужно силы и терпения, чтобы целый день в любую погоду с тяжелым инструментом выполнять такую ответственную работу…» Но читатели согласятся, что у водителя автобуса нагрузки, пусть и не физической, тоже хватает. «Несколько минут назад на перекрестке возле остановки «Мир» едва успела нажать на тормоз. Парень нарушил правила: автобус ехал прямо, а он буквально за пять метров до поворота подрезал меня», – делится свежими впечатлениями Нина Морозова. У опытного водителя реакция на нештатную ситуацию мгновенная, и от пола она не зависит. Долой стереотипы, женщине за рулем можно доверять.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Женщина-водитель автобуса появилась в Орше: 1 комментарий

  • 23.07.2015 в 19:33
    Permalink

    Уважаю эту женщину и тоже очень хочу водить автобус.

Добавить комментарий