Лагерь «Ленок» 65 лет назад принял первых отдыхающих

В первое послевоенное десятилетие, в 1951 году, недалеко от Орши открылся лагерь «Чайка» для детей работников льнокомбината. Вот уже 65 лет здесь царит вечное детство. Страна летнего отдыха с тех пор значительно расширилась и сменила название. Каждый год дети приезжают сюда, чтобы сказать заветные слова: «Я люблю тебя, «Ленок», без тебя бы я не смог».
lenok-1Первый корпус, построенный десятилетия назад, тогда был единственным в лагере. И сейчас он продолжает принимать отдыхающих. Но не всех – другие живут в маленьких домиках. Территорию «Ленка» окружает лес, совсем рядом шумит Днепр. Словом, лучшего места для отдыха не найти. А перед юбилейным летом руководство Оршанского льнокомбината позаботилось о том, чтобы условия здесь стали еще лучше. После масштабного ремонта летний лагерь предстал перед ребятами кардинально обновленным.
Четыре года назад к воротам детского оздоровительного лагеря подъехала машина. Дежурные мальчишки увидели четырех солидных людей, которые во что бы то ни стало хотели попасть на территорию. Вскоре причина их настойчивости стала ясна: гости оказались первыми пионерами, которые провели лето в только что открывшемся лагере в 1951 году. Один из них прилетел из Америки, чтобы пройтись дорожками своей далекой юности.
lenok-2Праздничный день украсили большой концерт, площадки по интересам, где отдыхающие дети представили свои стихи, рисунки и поделки, танцевали, перетягивали канат и украшали дерево цветными ленточками со своими желаниями. Попасть на день рождения «Ленка» повезло тем, кто отдыхает сейчас на второй смене – а это более 100 детей. Через пару дней она закончится, но лагерь продолжит работу на третьей смене.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Лагерь «Ленок» 65 лет назад принял первых отдыхающих: 2 комментария

  • 01.08.2016 в 08:56
    Permalink

    Катя, конечно, актуально. Но дети, которые на море поехать не могут (это же не от них зависит), отдыхают в лагере. Это место для отдыха подходит гораздо лучше, чем город.

  • 29.07.2016 в 21:45
    Permalink

    «Словом, лучшего места для отдыха не найти».
    РАЗВЕ? а море нынче не актуально?

Добавить комментарий