В Беларуси готовятся новые меры по борьбе с курением

В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает несколько тысяч человек. Причем очень часто табачный дым отправляет на тот свет трудоспособных и активных людей. В стране уже действует ряд нормативных правовых актов, направленных на сокращение потребления табачных изделий. Но люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, отмечает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Для решения этой проблемы необходим продуманный комплекс мер, и административные ограничения следует органично сочетать с разного рода стимулами, поощрениями, а также информационной работой. Все эти вопросы и предлагаемые нововведения обсуждались 28 июля на совещании у главы государства на тему оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения.

212863-01Что планируется изменить

— Будет урегулирован оборот и использование электронных систем курения. По сути, планируется, что новый декрет по всем аспектам приравняет электронные сигареты, в том числе в отношении их продажи и рекламы, к обычным табачным изделиям.

— Ожидается введение запрета на потребление и оборот некурительных жевательных смесей.

— Проектом декрета уточняется порядок продажи, жестко регламентируются места для курения. «Будут определены такие требования, как оборудование мест для курения. Это в том числе касается кафе и ресторанов. Места, где предлагается ввести полный запрет: лифты, детские площадки, пляжи, производственные помещения, помещения, занимаемые организациями физкультуры, спорта, занимаемые детскими спортивными, оздоровительными и иными лагерями и их территории, остановки, станции метрополитена, общественный транспорт, а также автомобили и помещения, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет», — сказал министр торговли.

— В объектах торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания курить можно будет только в специально оборудованных для этого помещениях. «Это не отдельные залы для курящих и некурящих, а именно отдельные помещения для курения. Требования к таким помещениям будут разработаны отдельно», — добавил Владимир Колтович.

— Президент также поддержал предложение, чтобы до конца 2017 года реализация табачных изделий с помощью надкассового оборудования в организациях торговли площадью от 1 тыс. кв.м и более была прекращена. Для этого надо будет оборудовать специальные боксы или отделы магазинов. А до конца 2020 года эту меру предлагается внедрить во всех магазинах.

Немного социологии и статистики

Распределение курящих в зависимости от пола выглядит следующим образом: среди мужчин доля курящих «постоянно + от случая к случаю» составляет 43%, доля курящих женщин — 15,6%. Доля тех, кто курит постоянно, в группе мужчин составляет 30,6%, в группе женщин — 7,2%.

По данным Минздрава, за последние годы количество курильщиков в Беларуси уменьшилось на 14%. Вместе с тем, медики обеспокоены ростом потребления табака среди подростков, рассказал журналистам министр здравоохранения.

В то же время по информации Минторга, за 5 лет продажи табачных изделий на душу населения в Беларуси снизились на 18%.

В большинстве стран Европы доля взрослого населения, курящего ежедневно, находится в пределах 20-30% (по последним данным ВОЗ). В Латвии, Литве, Польше и Украине уровень распространенности ежедневного курения составил от 25% до 30%. В Беларуси, по данным социологического исследования 2015 года, курит почти 28%.

Самый низкий среди стран Европы уровень распространенности ежедневного курения отмечен в Швеции (11%), Исландии (12), Великобритании (14), самый высокий — в Австрии (44), Греции (36) и России (33).

БЕЛТА. Тема недели.

Добавить комментарий