Александр Лукашенко посетил храм Преображения Господня в Барани

В прошедшее воскресенье миллионы христиан во всем мире отмечали великий праздник Пасхи. «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» – радостно поздравляли в этот день православные и католические верующие друг друга и угощали освященными яйцами, домашними куличами. По традиции вместе с соотечественниками праздник Христова Воскресения отмечает и глава государства. На этот раз он разделил его со своими земляками – посетил храм Преображения Господня в городе Барани Оршанского района.

Для многих местных жителей небольшая церковь с многовековой историей – не просто святое место, это обитель веры и душевного успокоения. В каждый святой праздник над Баранью раздаются мелодичные звуки колоколов, а золотой купол храма Преображения Господня всегда переливается в лучах солнца. Несмотря на ненастную погоду, что выдалась в этом году на Пасху, на приходе собрались сотни местных жителей и гостей. Александра Лукашенко и его сына Николая у входа в церковь встречали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, настоятель храма иерей Вадим Котов, председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский и другие официальные лица. Уже в самой церкви Президента приветствовали юные прихожане, которые преподнесли в подарок высокому гостю пасхальные угощения.
«Давайте поздравим наших служителей церкви и митрополита Павла, поблагодарим их за тот ратный труд, который они несут на своих плечах во имя белорусского народа», – сказал глава государства. И от имени православных христиан он предложил отправить из этого храма приветствие христианам-католикам, которые также празднуют Пасху.
«Это действительно великий и светлый праздник, как бы ни пытались его затмить в нашей истории. И даже в недавней. Не получилось. Потому что весь народ всегда с величайшим уважением и душевностью ждал этих дней», – продолжил Президент.
Он передал наилучшие пожелания землякам, поблагодарил за то, что пригласили его в это святое место, которое насчитывает более трех столетий. Ведь храм Преображения Господня по сути стал продолжением деревянной двухпрестольной Спасо-Преображенской церкви, возведенной в Барани еще в 1704 году.
Прихожане пришли в храм, чтобы поприветствовать Президента. Глава государства в свою очередь отметил: «Мы все можем, и мы с этими сложностями справимся, преодолеем. У нас нет другого выхода. И этот год будет переломным».
В своей приветственной речи архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий подчеркнул важность сохранения истинных ценностей и обращения к вере, особенно с учетом многих трудностей, которые происходят в мире. Он поблагодарил Александра Лукашенко и руководство страны за усилия по поддержанию добрых отношений между государством и церковью, за сохранение в Беларуси мира.
По старой христианской традиции в этот светлый праздник принято обмениваться подарками. Вот и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий преподнес в дар Президенту икону Александра Невского. Подарком от главы государства стала икона «Иисус Христос Вседержитель», написанная белорусским художником Андреем Жаровым в стилистике Ветковской школы иконописи. При ее создании использовалась прорись и сусальное золото.
Под пасхальные песнопения и перезвон колоколов глава государства зажег свечу, поздравил прихожан с праздником Пасхи и пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и духовного совершенствования. А выйдя из храма, пообщался с земляками. Он рассказал, почему в этот светлый день приехал именно в Барань.
По словам Президента, Беларусь – красивая страна, но таких удивительных мест, как Оршанщина, немного.
«Вы, наверное, знаете, иногда видите, что я, когда приезжаю, обязательно смотрю на эти прекрасные места. Они мне не чужие. Я очень хорошо знаю проблемы, которые складываются здесь – Болбасово, Барань, Орша – в этом регионе. Это один из сложнейших регионов в Беларуси по трудоустройству, занятости населения. Так быть не должно», – сказал Александр Лукашенко.
«Когда-то это был один из развитых районов. Здесь базировалась советская авиация стратегического назначения. Но случилось так, как случилось. И с тех пор, не скажу, что мы уж много сделали, но как-то старались людей занять», – отметил глава государства.

Подробности читайте в «АГ» №45 за 18 апреля 2017 г.


Анастасия ТУРОК.

Фото БелТА.
В публикации использованы материалы БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *