Госконтроль проверил готовность техники к уборке урожая

В соответствии с поручением Главы государства и Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Комитетом госконтроля области во взаимодействии с правоохранительными органами взята на ежедневный контроль уборочная кампания в Витебской области. Для координации контрольных действий создана рабочая группа из представителей КГК Витебской области, финансовой милиции, прокуратуры области и УВД Витебского облисполкома.

Фото из архива «АГ» носит иллюстративный характер

Так, Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области в период с 21 по 30 июля текущего года проведены контрольные мероприятия в сельхозорганизациях Оршанского, Лиозненского, Витебского, Городокского, Полоцкого и Толочинского районов по вопросу фактической готовности техники (зерноуборочных комбайнов и оборудования для очистки и сушки зерна) к уборке урожая.

При этом было установлено, что оперативная отчетность о готовности техники 3 хозяйствами 3 районов области была суммарно завышена на 14 ед. зерноуборочных комбайнов (при общем наличии в них 20 комбайнов). Кроме того, в 6 изученных сельхозорганизациях из 39 имеющихся комбайнов гостехосмотр на момент мониторинга прошли только 8 комбайнов в 2 хозяйствах. В отдельных сельхозорганизациях на момент посещения были не исправны комбайны и их ремонт был организован после вмешательства представителей госконтроля.

Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2016 №1039 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2017 году» ремонт сельскохозяйственной техники для проведения уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна должен быть завершен до 20.06.2017. Кроме того, решением коллегии Витебского облсельхозпрода от 28.06.2017 №12 райсельхозпродам и руководителям сельхозорганизаций поручалось обеспечить полную готовность зерноуборочных комбайнов до 27.07.2017.

Для оперативного принятия мер реагирования о результатах контрольных мероприятий проинформированы облисполком и должностные лица соответствующих райисполкомов. Ход проведения уборки урожая Комитетом области взят под особый контроль и будет продолжен до завершения уборочной кампании.

Комитет госконтроля Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *