Советы спасателей тем, кто отправляется в лес

Если вы отправились в лес, то во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки.
Избегайте движения по болотам. Буреломы-завалы лучше преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь надо беречь глаза. На природе не забывайте о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Если вы заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какой-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вспомнить дорогу к нему. Самое главное – не паниковать и не терять самообладания.

Отыскать дорогу к населенному пункту помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств, громкие крики и т. п. К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Почувствовали дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма). Выбрать нужное направление помогут приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону.

Если нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным – влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, так как влезть на дерево гораздо проще, чем спуститься с него.

О происшествиях следует сообщать по телефону 112.

К. КУРАК,

начальник Оршанского горрайотдела по ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *