О чем говорит налет на языке

– Не раз замечала, что цвет языка меняется. Слышала, что врачи могут распознать по знакам на языке, какой орган дает сбой, и своевременно начать лечение. К какому врачу необходимо обращаться, если заметили неладное?
Валентина Федоровна.
На вопрос отвечает врач-гастроэнтеролог поликлиники №2 УЗ «ОЦП» Елена ГАСЮЛЬ:
– У здорового человека язык бледно-розовый с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Появление налета на языке может быть признаком некоторых заболеваний, однако может наблюдаться иногда и у здорового человека. Нормой считается, если он белый, без запаха, и сквозь него можно разглядеть цвет языка.
Также налет на языке может быть связан с недостаточной гигиеной полости рта. Ухаживать надо не только за зубами, но и за языком. У детей в период полового созревания налет может образоваться из-за гормональных сдвигов.
Патологический налет на языке различают по нескольким признакам: по толщине, цвету, консистенции, расположению. Например, тонкий налет на языке обычно говорит о начальных стадиях заболевания. Он характерен для хронических заболеваний и тяжелых инфекционных процессов в организме. А цвет налета может изменяться от белого к желтому, серому, а при тяжелых заболеваниях – зеленому или даже черному. Чем темнее налет на языке, тем серьезнее может быть проблема, и, наоборот, светлый налет, как правило, свидетельствует о легкой форме болезни или ее начальной стадии. На цвет влияет не только возможное заболевание, но и питье, еда или курение.
Заболевания, при которых появляется налет на языке, разнообразны и могут быть связаны как с нарушением работы внутренних органов, так и с различными инфекционными процессами. А диагностировать ваше здоровье по языку поможет терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист или стоматолог.
Налет на языке – это сигнал тела, говорящий о возникновении патологических состояний, поэтому к этому сигналу надо всегда прислушиваться и уметь его распознавать.

Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *