35 лет назад под Оршей открылся селекционно-гибридный центр «Заднепровский»

В 15 км от Орши, на перекрестке двух дорог Одесса-Санкт-Петербург и Орша-Горки, расположено известное многим предприятие – филиал «СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП», некогда один из четырех крупнейших в CCCР животноводческих комплексов такого типа.
1 ноября коллектив предприятия отметил юбилей – 35 лет со дня основания предприятия. Начиналось все, как говорят, с нуля. А отсчетным пунктом был приказ министра сельского хозяйства.
Племенной свиноводческий совхоз «За­днепровский» был создан в составе Всесоюзного объединения племенных заводов. Селекционно-гибридный центр совхоза начал комплектоваться племенными животными в декабре 1984 года.
В практике часто бывает так, что строительство возглавляет один человек, а руководителем назначают другого. В совхозе «Заднепровский» этого не произошло. Организатором и первым директором был заслуженный работник сельского хозяйства Белоруссии, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Тимофеевич Сидоренко. Человек энергичный, энтузиаст, мастер своего дела. Именно его энергия и опыт определили дальнейшее развитие большого хозяйства, которое известно теперь далеко за пределами республики.
В мае 1984 года началось строительство первых свинарников. Они строились по технологической цепи, начиная от помещения для содержания холостых и супоросных маток. А уже в декабре 1984 года завезли первое поголовье и начали технологический процесс. В ноябре 1985 года ферма №1 была построена, и к этому периоду были заполнены все семь помещений за счет собственного воспроизводства.
В 1986 году ремонтные свинки были поставлены уже в свинарники фермы №2. Темпы прироста двух ферм были поразительными. Иногда не хватало мест для размещения последующей возрастной группы животных. С ноября 1986 года было начато строительство фермы №3, самой крупной по размеру.
Темпы, предусмотренные программой строительства, в основном выдерживались, а чаще объекты сдавались в эксплуатацию с опережением графика. Трудились все – и директор, и рабочие. В выходные дни, как было принято в то время, организовывали субботники и воскресники по благоустройству территорий.
Во всех этих делах бесспорная заслуга Олега Тимофеевича Сидоренко. Его надежным преемниками были Юрий Георгиевич Савицкий, Петр Артемович Гумненков. Сегодня ведет предприятие к свершению трудовых побед Игорь Аркадьевич Василенко.
35 лет, кажется, не очень большой срок для такого хозяйства. Но за эти годы здесь сложились свои традиции и выросли целые династии. Сегодня коллектив СГЦ «Заднепровский» по праву гордится трудовыми династиями Климовых, Филиппенко, Ивановых, Белочуб. Не забывают, любят и уважают тружеников предприятия, отдавших многие годы развитию производства и продолжающих преумножать достижения, – Юрия Алексеевича Шендолесова, Алексея Демьяновича Дмитроченко.

О. ВОЛОДЬКИН,
начальник управления идеологической, кадровой и правовой работы филиала «СГЦ
«Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *