В Орше выбрали «Автоледи» (+фото)

Назвать составляющие автомобиля, решить тест по Правилам дорожного движения и защитить новый дорожный знак – в Орше 17 мая выбрали лучшую девушку-автолюбителя.
В районном этапе республиканского молодежного конкурса «Автоледи-2018» творчество и водительское мастерство показали пять участниц. Организаторы: райком БРСМ, городская организационная структура ДОСААФ и отдел ГАИ Оршанского РОВД – проводят проект, чтобы повысить профессиональный уровень женщины-водителя и ее авторитет как участника дорожного движения.
Оценивали выступления дам за рулем Мария Лукинич, и. о. первого секретаря райкома БРСМ, «Вице-Автоледи-2016», Константин Полтавцев, председатель Оршанской городской организационной структуры ДОСААФ, и Денис Клыковский, старший госавтоинспектор отдела ГАИ Оршанского РОВД.
Девушек ждало шесть испытаний. Начали с визитки – конкурса «Автомобиль леди». Участницы презентовали украшенные машины. Конкурс подтвердил, что авто многое расскажет о характере хозяйки. Образ черной пантеры выбрала для презентации своего «Рено» Анастасия Имранова из ПУ «Оршагаз». На оршанских улицах можно встретить и еще одного «зверя» – тренер-преподаватель Оршанской городской СДЮШОР Галина Чернявская свое авто ассоциирует с тигром. Представительница локомотивного депо Орша им. К. С. Заслонова Елена Волоткович вместе с помощницей перевоплотились в фиксиков и рассказали про фикси-мобиль.

Учитель СШ № 20 Екатерина Чернякова свой красный «Фиат» называет божьей коровкой. А педагог гимназии № 1 Юлия Парчевская выбрала для авто нежный свадебный «наряд».
От творчества участницы перешли к теории и практике. Сначала назвали составляющие автомобиля – иногда девушки сомневались, но практически все участницы успешно справились с конкурсом «Леди автомеханик».
Вспомнить все, чему учили в автошколе, пришлось во время викторины на знание правил ПДД. В конкурсе «Леди опытный водитель» участницы на своем автомобиле поднялись на эстакаду, развернулись на небольшом участке, заехали задним ходом в «гараж» и выполнили диагональную парковку.

Пять новых дорожных знаков предложили установить участницы проекта. Анастасию Имранову беспокоит, что все чаще водители нарушают ПДД ради эффектного снимка. Девушка презентовала знак «Запрет селфи за рулем». Дороги как ковровая дорожка – такой рисунок на знаке «Малая родина», который придумала Елена Волоткович. «Место купания тигров», «Осторожно, черепахи» для обозначения пешеходного перехода и «За рулем – не овечка» как символ равноправия женщин и мужчин на дорогах – все идеи оригинальны и заслуживают внимания.


Девушка в любой ситуации должна выглядеть эффектно. И даже если сразу после дороги нужно отправиться на романтическую встречу, найдет выход. Например, сможет переодеться в автомобиле в вечернее платье. Таковы условия последнего конкурса «Леди – на свидание».
По итогам всех испытаний титул «Автоледи» достался Анастасии Имрановой, которая представит Оршанщину на областном этапе проекта. Второе место заняла Галина Чернявская, третьей стала Екатерина Чернякова. Юлия Парчевская получила грамоту и приз от ГОС ДОСААФ за лучшее знание ПДД. Всем участницам вручили дипломы и подарки от БРСМ и ДОСААФ.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *