Живу. Молодею. Радуюсь!

Ольга Горенькова демонстрирует в редакции свои изделия.

Ольга Горенькова демонстрирует в редакции свои изделия.

«Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути!» – строки из этой песни как нельзя лучше отражают жизнь членов народного клуба «Еще не вечер». И не слушайте тех, кто с унынием брюзжит: “Мой поезд ушел”. Избежать старости нельзя, но и опускать руки тоже нет причин, ведь каждый человек может «отодвинуть» свой психологический возраст не на один десяток лет.

В рамках городской акции «Поделись теплом души своей» в клубе прошел “круглый стол”. На встречу были приглашены председатель Оршанской городской организации Белорусского общества Красного Креста Галина Петровна Козлова и врач-гериатор поликлиники №1 Любовь Михайловна Мерзлова. Из рассказа Г. Козловой мы узнали, что эта общественная организация работает по двум международным проектам: «Надежда» – помощь медсестре в обслуживании инвалидов-колясочников и «Кружевница» – обучение некоторым приемам ручного труда и помощь инвалидам в организации досуга. Напомню оршанцам, что в нынешнем году организации исполняется 90 лет.

«Думай, голова, чтобы тело не дряхлело» – это выражение, по мнению геронтологов, должно стать лозунгом всех пожилых людей. Врачи доказали, что интеллектуальная деятельность и есть то самое чудодейственное лекарство от старости, которое человечество ищет тысячелетиями. Гериатор (врач-терапевт, лечащий возрастные заболевания) Л. Мерзлова очень подробно рассказала о возрастных проблемах пожилых людей, о способах их решения, в том числе и о культуре питания.

Ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Иванович Матюшевский, который родился в 1916 году, поделился секретом своего долголетия. Сегодня он по-прежнему активен, несмотря на возраст, потому что ведет здоровый образ жизни, питается сбалансированно, занимается йогой, утром и вечером по 40 минут дышит при помощи аппарата Фролова, а для устранения болевых ощущений использует метод Рейки при помощи энергии рук.

Поздравление юбиляров – многолетняя традиция клуба. На этом заседании клуба их было двое: Нина Павловна Яровцева и Мила Федосовна Саксонова. Именинницам вручили поздравительные открытки и музыкальный подарок – задорные песни под аккомпанемент гармошки в исполнении семейной пары Валентины Григорьевны и Николая Александровича Сорокиных. Москвичи совсем недавно стали жителями нашего города и сразу же активно включились в общественную жизнь Орши.

Хочу отметить, что осенью минувшего года членами клуба стали более 10 человек, среди которых и я. После выхода на заслуженный отдых у меня появилась возможность реализовать массу своих увлечений. Помимо любимого рукоделия – вязания крючком, вышивания и шитья, я больше времени стала уделять изготовлению картин из соломки. Начала писать стихи. На собственном примере я решила опровергнуть знакомое всем изречение – «Старость – не радость». Выстроила вокруг себя так называемую систему защиты: стала больше читать, посещаю баню и бассейн, перед сном дышу свежим воздухом, а летом выращиваю овощи и цветы на дачном участке. Изменила и собственный рацион по принципу: есть все, что хочется, но с чувством меры. С утра – овсянка, в течение дня в обязательном порядке – зеленый чай и творог. Хронические болезни порой возражают, но эту проблему регулирую, конечно, не злоупотребляя, лекарствами. А сколько радости от новых знакомств с людьми: простыми и образованными, мужественными и слабыми – разными, как сама жизнь. В общем, живу, молодею, радуюсь!

О. ГОРЕНЬКОВА.

От редакции: Уважаемые читатели, мы уверены, что таких оптимистичных людей, как автор публикации, на нашей Оршанщине очень много. Будем рады весточке от каждого из тех, кто смотрит в завтрашний день без пессимизма, кто спешит творить, кто всегда впереди, зажигая других энергией и энтузиазмом.

Добавить комментарий