Внимание, конкурс!

На соискание премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2010 году

Очередной, двенадцатый конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее – Премия) объявлен в 2010 году. Данный конкурс проводится в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.1998 г. №1705.

Начиная с 1999 года, лауреатами Премии стала 171 организация различных отраслей промышленности и сферы услуг.
Главными критериями участия в конкурсе являются достижение значительных результатов в области обеспечения качества производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, повышение их конкурентоспособности, использование высокоэффективных методов управления качеством, внедрение международных стандартов, удовлетворение запросов потребителей.

С 2008 года конкурс проводится по новой модели, которая учитывает тенденции современного менеджмента, гармонизирована с моделью Европейской премии по качеству, а критерии соответствуют установленным для Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Это позволяет экспертам более детально оценить уровень работ по качеству в организациях, а предприятиям-участникам строить свой подход в области менеджмента качества на принципах, применяемых их зарубежными партнерами.

Претендовать на соискание Премии могут юридические лица независимо от форм собственности.

Премия присуждается организациям с численностью работающих: до 250 человек; от 250 до 1500 человек; свыше 1500 человек. По четырем направлениям деятельности: производство непродовольственных товаров бытового назначения; производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции; производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники); оказание услуг и выполнение работ.

Определение победителей Премии (лауреатов и дипломантов) осуществляется в два этапа: по результатам проверки представленных материалов и путем проведения экспертизы на местах.

Решение о присуждении Премии принимается Советом Министров Республики Беларусь.
Победители объявляются на специальной торжественной церемонии. Лауреатам вручаются диплом и символ Премии, а также предоставляется право использования в течение пяти лет изображения эмблемы Премии в маркировке продукции и на ее упаковке, в рекламных целях и документации.

Ежегодно издается каталог лауреатов и дипломантов конкурса, который рассылается в представительства Республики Беларусь за рубежом.

Заявки и материалы для участия в конкурсе на соискание Премии представляются до 1 июня 2010 г. в секретариат Комиссии, сформированный при Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт).
Необходимые консультации можно получить в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС): 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3; тел. (017) 262 52 54.

Подробная информация о конкурсе размещена на Интернет-сайте Госстандарта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *