Укусил клещ. Что делать?

– Нужно ли обращаться в медицинское учреждение, если укусил клещ? Если обнаружили присосавшегося клеща в выходной день, куда обращаться за помощью?

Вера Михайловна.

Вот как этот вопрос прокомментировала заведующий отделом общественного здоровья ОЗЦГЭ Тамара КАРПОВИЧ:

– При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию для удаления клеща, назначения профилактического лечения и определения необходимости проведения лабораторных исследований извлеченного клеща.
Можно попытаться и самим удалить клеща. Для этого кожу вокруг места укуса смазать спиртовым раствором йода и удалить паразита вместе с хоботком с помощью хлопчатобумажной нити, затянув петлю на тельце клеща. Извлечь клеща покачивающими, вывинчивающими движениями. Можно удалить клеща как занозу с помощью стерильной иглы от одноразового шприца, пинцетом, повторно обработав место укуса спиртовым раствором йода. Сейчас в торговой сети в продаже есть специальные приспособления для удаления клещей.
В рабочие дни за медицинской помощью можно обратиться к хирургу, терапевту, педиатру, инфекционисту, в травмопункт горбольницы № 1 УЗ «ОЦП». В выходные, праздничные дни и вечернее время за медпомощью следует обращаться в травмпункт горбольницы № 1 УЗ «ОЦП».

Подготовила Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *