Вырастить бизнес из идеи помогают оршанцам в Инкубаторе малого предпринимательства

Открыть свое дело. Для многих – это мечта всей жизни, реализовать которую часто не хватает смелости. Есть идеи, но нет стартового капитала или одолевают сомнения: удастся ли справиться с юридическими тонкостями, составить бизнес-план и вообще адекватно оценить, стоит ли выходить на рынок.

В феврале в Орше открылся Инкубатор малого предпринимательства, который помогает начинающим бизнесменам начать дело, оказывая юридическую поддержку и предоставляя офисы в центре города без арендной платы. Вместе разберемся, чем полезен инкубатор и как туда попасть.

Инкубатор малого предпринимательства на ул. Мира, 8

Оценить потенциал

На размещение в инкубаторе могут рассчитывать молодые предприниматели, которые заняты своим делом не более трех лет. Выживаемость молодого бизнеса в общемировой практике в первые три года всего около 10 %. А в инкубаторе можно задержаться на целых пять лет. За это время бизнес должен развиться, и его владелец сможет спокойно уйти в самостоятельное плавание и освободить место для новичков. В случае неуспеха вам помогут юридически грамотно пройти процедуру банкротства, чтобы закрыть дело без потерь. «Это не трагедия, уверяет директор инкубатора Сергей Худолеев. Не получилось один раз, вскоре придут новые идеи, которые можно будет реализовать».

Бизнес начинается с идеи. Но чтобы понять, насколько она удачна, нужно изучить рынок, попробовать собрать потенциальных клиентов. «Людей приходит много, но не всегда они сами до конца понимают, как реализовать проект, говорит С. Худолеев. Наша задача оценить идею и, если она заведомо бесперспективна, «отрезвить» человека, указать «тонкие» места. А перспективному бизнес-проекту помочь в реализации и рассказать, как можно получить необходимые ресурсы».

Например, у безработных есть возможность получить государственную субсидию на открытие бизнеса в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Но идею нужно сначала перенести на бумагу и экономически обосновать. С разработкой бизнес-плана помогут специалисты инкубатора. А позже вы сможете попробовать разместить свое дело на его площадях.

В юридическом сопровождении можно полностью положиться на инкубатор: от регистрации субъекта хозяйствования до подготовки документов любого уровня сложности для обслуживания предпринимательской деятельности.

Есть примеры

По расположению и назначению здание, в котором «поселился» инкубатор, подходит для офисов по оказанию услуг. За аренду помещений в инкубаторе платить не нужно, но их содержание: ремонт, оплата коммунальных  и других услуг обязанности начинающих предпринимателей.

Мир бизнеса непрост, конкуренция на рынке услуг высока, и чтобы стать успешным и богатым, нужно пройти этапы работы от расходов на старте и выхода в ноль до работы в плюс. Но с грамотной поддержкой начинать бизнес проще. Нужно поверить в свои силы и начать действовать.

Занятия в центре развития «Mr. & Mrs. PUPS», который первым открылся в инкубаторе

Уже сейчас на территории инкубатора открыты два детских развивающих центра, парикмахерская, аквачистка ковров, мебели и одежды, завершается подготовка кабинета английского языка и офиса по предоставлению услуг агроэкотуризма. Готовится к открытию галерея натяжных потолков. Здесь клиенты смогут увидеть примеры монтажа потолков и освещения, оформить и оплатить заказ. Производство конструкций разместится в другом месте. Еще несколько проектов проходят стадии рассмотрения и размещения.

«Все это молодые люди, которые не имели большого стартового капитала. Были идеи, умения и силы, но не хватало решительности сделать первый шаг, говорит С. Худолеев. Именно таким талантливым энтузиастам мы помогаем делать первые шаги в малый бизнес. Для развития предпринимательской активности в Орше мы уже провели несколько мероприятий. В апреле в семинаре приняли участие более 100 человек, половина из которых пока еще не вовлечена в предпринимательскую деятельность. Такой интерес жителей региона говорит, что у Орши есть потенциал к росту предпринимательской активности. А ведь реализация каждого проекта может стать точкой роста не только для личности, но и для региона и страны в целом. Даже самые крупные мировые проекты начинались с простой идеи и первого шага».

«Особенно мы ждем предпринимателей в сфере IT-технологий. Готовы предоставить им лучшие условия размещения в инкубаторе и разработать бизнес-проекты для вступления в качестве резидентов в Парк высоких технологий, добавляет помощник директора по экономике и финансам Татьяна Черникова. У нас уже есть такой опыт».

Инна КОСИНЕЦ.

Фото автора.

Справка «АГ»

Оршанский Инкубатор малого предпринимательства располагается по ул. Мира, 8. Узнать последние новости о деятельности инкубатора можно на его страницах в социальных сетях. Там же можно найти информацию обо всех субъектах, размещенных в инкубаторе.
Telegram: http://t.me/Enter_IMP
Odnoklassniki: https://ok.ru/inkubatorM
Vkontakte: https://vk.com/EnterIMP
Facebook: https://facebook.com/Enter.IMP
Twitter: https://twitter.com/EnterIMP
E-mail: enter.IMP@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *