Житель Копыси собрал коллекцию гармоней. Самой старой — почти 100 лет

Вот уже месяц, как житель городского поселка Копысь Алексей Иванович Упеник не брал в руки любимый музыкальный инструмент – гармонь. Все как-то не получалось: то дела домашние, то другие обстоятельства не позволяли. И когда нежданно-негаданно к Алексею Ивановичу нагрянул в гости журналист, душа его словно оттаяла.

Алексей Упеник

Он пригласил меня в родительский дом, стены которого хранят настоящую семейную реликвию. На протяжении более десятка лет житель г. п. Копысь коллекционирует гармони, баяны, аккордеоны. Еще не так давно их насчитывалось полсотни, сегодня около сорока.
– У каждого инструмента свой характер, душа и судьба, – рассказывает Алексей Иванович и подводит к деревянному стеллажу, на котором аккуратно дожидаются своего часа гармони и баяны. – Я не только их коллекционирую, но и сам ремонтирую, некоторые дарю родственникам и друзьям.
С верхней полки он достает самый ценный экземпляр 1925-1927 года выпуска, который достался ему от отца Ивана Даниловича. Он был известным на всю округу гармонистом. Особенно любил слушать его белорусский поэт Янка Купала, который проводил каждое лето с семьей и друзьями, занимался творчеством на даче в Левках.
Алексей Иванович бережно смахивает с инструмента пыль.
– Вот она, моя «старушка-иностранка», – говорит он. – Гармонь австрийского производства, всю войну прошла. А вот еще одна «Дедовская» Тульской фабрики – тоже «фронтовичка». Она мне в наследство от дяди Петра Даниловича Упеника досталась. Он на ней на войне играл в перерыве между боями. За плечами всегда был и автомат, и гармонь. С ней дошел до Кенигсберга.

Самый старый экземпляр из коллекции

Дорога сердцу Алексея Ивановича и еще одна «тульчанка» – восьмипланочная гармонь, которую ему когда-то купил отец. Он тогда еще был ребенком, но такой дорогой подарок стал стимулом для того, чтобы тоже стать музыкантом.
– В нашей семье воспитывались пятеро детей: три сестры и старший брат, – рассказывает Алексей Упеник. – Всю родню по отцовской линии Бог наделил талантом к музыке. Передался он и моим детям, внукам.
По экспонатам его коллекции гармоней, баянов и аккордеонов можно запросто учить географию, в том числе и местную. Австрия, Тула, Саратов, Кировск, Молодечно… Местные жители, зная об увлечении Алексея Ивановича, сами приносили ему инструменты, некоторые он отыскал на свалке. Вот и собралась внушительная коллекция.
Житель Копыси признается, что без музыки и жизни своей не представляет. Много лет был активным участником местной художественной самодеятельности, неоднократно становился победителем районного конкурса гармонистов. Ни один праздник в Копыси не обходился без его выступлений. Сегодня он больше играет для себя. Когда скучно или плохое настроение, супруга Лилия Ивановна всегда просит что-нибудь сыграть, и Алексей Иванович с удовольствием берет в руки свою «Любительскую» гармонь. И вот уже по дому рекой льется звонкая музыка, и душа поет, а ноги сами идут в пляс…

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *