На работу – в сельскую местность

15 февраля в редации «Аршанскай газеты» состоялась «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома Верой Николаевной Астапенко (на снимке слева) и заместителем начальника управления Верой Федоровной Синявской (на снимке справа). Предлагаем вашему вниманию ответы на заданные читателями вопросы.

– Где должно назначаться и выплачиваться пособие по беременности и родам – в управлении по труду, занятости и социальной защите или по месту работы?

Светлана, работник коммерческой организации
со средней числен­ностью работников до 15 человек.

– С 1 января 2011 года в соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь от 16 ноября 2010 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» изменен порядок назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов.

Изменение порядка назначения государственных пособий затрагивает только коммерческие организации и не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников, общественные объединения и другие некоммерческие организации. С 1 января 2011 года лицам, работающим у вышеперечисленных работодателей, в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства осуществляется назначение и выплата следующих видов государственных пособий: в связи с рождением ребенка; женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; на детей старше 3 лет.

Пособия, связанные с временной нетрудоспособностью, а также пособие по беременности и родам, как и ранее, назначаются работодателем по месту работы.

– Кто должен оказать содействие и помощь в подготовке документов для назначения пенсии лицу, достигшему пенсионного возраста, но не работающему на день исполнения пенсионного возраста?

Валентина, жительница
Оршанского района.

– В соответствии со статьей 75 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» граждане, которые не работают на день достижения пенсионного возраста, заявление о назначении пенсии и все необходимые документы подают непосредственно в районное (городское) управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Районное (городское) управление (отделы) по труду, занятости и социальной защите обязаны давать разъяснения и справки по вопросам назначения пенсий, а также содействовать заявителю в получении необходимых документов.

Специалисты управления при необходимости окажут практическую помощь в истребовании недостающих для назначения пенсии документов, однако следует отметить, что заявитель, в первую очередь, сам обязан приложить максимум усилий для того, чтобы документы для назначения пенсии представить в полном объеме и своевременно.

– Имеет ли право на получение денежной помощи на оздоровление работающий инвалид-афганец?

Николай Владимирович,
житель Оршанского района.

– В соответствии с п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» право на получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин имеют неработающие инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств.

Исходя из вышеизложенного, работающий инвалид-афганец право на получение денежной компенсации на оздоровление не имеет.

– Я хотел бы трудоустроиться, но с обязательным предоставлением жилья. Как решить этот вопрос?

Николай, житель Смольянского
сельского Совета.

– В соответствии с инструкцией о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 июня 1996 г. № 51 управление по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома имеет возможность переселения безработных в трудоспособном возрасте и членов их семей на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств в размере пятикратной величины бюджета прожиточного минимума на каждого безработного и одного бюджета прожиточного минимума на каждого члена его семьи, переезжающего совместно с безработным. В настоящее время имеются вакансии с предоставлением жилья в СПК «Лариновка», ОАО «Маяк Высокое», КУСП «Ударник», ОАО «Купаловский».

Хозяйствам необходимы операторы машинного доения, животноводы, трактористы, токари, слесари по ремонту оборудования, электрогазосварщики, машинисты экскаватора, водители, электромонтеры, рабочие других профессий, бригадиры и главные специалисты. Подробную информацию можно узнать в отделе занятости по тел.: 26-16-85, 26-37-38.

– Какие выплаты предусмотрены семье в случае рождения близнецов?

Ольга, жительница Бабиничского
сельского Совета.

– При рождении близнецов семье выплачивается за счет бюджетных средств в дополнение к пособиям, выплачиваемым в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», единовременная денежная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости (основание: Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 985 от 27.07.2009 года). Выплата предусмотрена в двукратном размере наибольшей величины прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой рождения детей.

Выплата осуществляется органами по труду, занятости и соцзащите по месту жительства матери (лица, усыновившего (удочерившего) близнецов, опекуна) либо отца в случае отсутствия постоянного места жительства матери в течение 6 месяцев со дня рождения близнецов. Так, если близнецы родились в феврале 2011 года, то размер выплаты составит 1187 480 рублей.

Подготовила
Лина АФАНАСЬЕВА.

Добавить комментарий