Расставляя точки над “і”

16 марта – День образования подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в системе МВД Республики Беларусь.

Отделение по борьбе с экономическими преступлениями, а в прошлые годы это специальный отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (OБXCC), созданный в 1937 году, всегда считалось одной из самых закрытых структур органов. С тех пор в подразделениях БХСС сменилось не одно поколение людей, не один раз трансформировалась структура, менялось название службы. Были моменты, когда многие считали, что служба изжила себя. Однако своей кропотливой и настойчивой работой подразделения БЭП доказали свою жизнеспособность и необходимость в деле обеспечения экономической безопасности государства. Недавно начальником отделения по борьбе с экономическими преступлениями Оршанского РОВД был назначен Александр Александрович Близняков (на снимке). В канун своего профессионального праздника состоялась наша с ним беседа.

– Александр Александрович, в данной сфере деятельности вы не новичек, ведь за плечами у вас семь лет службы в ОБЭП Оршанского ГОВД. Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваше отделение?

– OБЭП Оршанского РОВД является структурным отделением отдела внутренних дел. Основная цель нашей работы – выявление и пресечение экономических преступлений. Вашим делом будет заниматься ОБЭП, если оно связано с хищением государственной собственности, взяточничеством, фальшивомонетничеством, контрафактом, незаконным предпринимательством и т.д.

– Сотрудники других служб работают приблизительно так: совершено преступление, и они выезжают на место, проводят все необходимые процедуры. Как работаете вы?

– Работа отделения направлена на выявление преступлений, о которых не знают или известно узкому кругу людей. Львиная доля нашей работы заключается в проверках. Это один из способов доказательства вины либо, наоборот, ее отсутствия. Как и другим нашим коллегам, нам помогают люди. Они сообщают о подозрительных лицах, которые, к примеру, совершают незаконные валютные операции, ревизоры говорят о своих подозрениях. И мы проводим проверку.

– Экономических преступлений стало совершаться больше?

– Если анализировать предыдущие годы, то они находятся на том же уровне, однако преступления стали более замаскированными.

Так, в 2010 году сотрудниками ОБЭП Оршанского РОВД было выявлено 27 преступлений, из которых 18 относятся к категории тяжких преступлений коррупционной направленности. Это хищения в крупных и особо крупных размерах, совершенные лицами, злоупотребившими своими должностными полномочиями. Также выявлены три хищения путем обмана (мошенничества), одно из которых относится к категории тяжких. В прошлом году к уголовной ответственности привлечены 22 человека. Ущерб от экономических преступлений составил более 128 миллионов рублей, 99 из которых возмещены государству. В текущем году уже выявлено 9 преступлений экономической направленности. Это хищения путем присвоения и растраты, должностные подлоги.

– Какие громкие уголовные дела из практики отделения больше всего запомнились?

– В прошлом году сотрудниками ОБЭП Оршанского РОВД было возбуждено уголовное дело в отношении начальника цеха одного из предприятий района, которая вместе с работницей данного предприятия совершила хищение товарно-материальных ценностей на сумму около 100 миллионов рублей. Виновные лица понесли соответствующие наказания. В текущем году сотрудниками ОБЭП установлен факт перемещения по территории Оршанского района спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции, не маркированной в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь. Кроме того, у одного из лиц изъято алкогольной продукции более одной тонны, за это виновный гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

– Время от времени в милицейских сводках появляются сообщения о задержании лиц при попытке сбыть фальшивые денежные купюры. Как обстоят дела с фальшивомонетничеством в Оршанском районе?

– В последнее время фактов сбыта поддельных денежных знаков в Оршанском районе не допущено. Хотя не лишним будет напомнить гражданам, что нужно проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, так как основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. Поэтому покупайте иностранную валюту в банковских учреждениях и рассчитывайтесь за товар только белорусскими рублями. И помните, что изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг влечет уголовную ответственность. А одновременная нажива не стоит того, что бы попасть в тюрьму.

– Контингент, с которым вам приходится работать, заметно отличается от того, с кем работают участковые, сотрудники уголовного розыска. Это, как правило, люди, занимающие высокие посты, образованные, знающие бухгалтерию, налоговое законодательство. Получается, вам намного сложнее работать, чем остальным службам?

– Да, посути дела, так и есть. Но, несмотря на сложность, наша работа интересна. Поэтому в ОБЭП, как правило, работают сотрудники с высшим юридическим и экономическим образованием. Ведь нам надо не только раскрыть схему махинации, но и до мельчайших деталей расставить все по своим местам. Есть банальные приписки, оформление на работу «мертвых душ», списание строительных материалов на какой-либо объект, до которого они не доходят, фиктивные заказы… Преступных схем много, и они совершенствуются. Поэтому заслуга сплоченного коллектива – в выявленных преступлениях. В преддверии профессионального праздника хотелось бы отметить хорошую работу опытных сотрудников отделения БЭП Оршанского РОВД – старшего оперуполномоченного Дмитрия Шибеко и оперуполномоченного Виталия Шалухи.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Расставляя точки над “і”: 1 комментарий

  • 22.03.2011 в 21:24
    Permalink

    Приходилось с Александром сотрудничать…довольно таки умелый и правильный служащий.

Добавить комментарий