Интересное приграничье: Гнёздово и исторический фестиваль

Пара часов езды от Орши – и вот мы уже в археологическом музее-заповеднике «Гнёздово» под Смоленском попадаем в раннее Средневековье. На VII международном фестивале исторической реконструкции и славянской культуры «Гнёздово-2018» воссоздали эпоху IX-XI в.

Это первый и на сегодня единственный фестиваль реконструкции раннего средневековья подобного масштаба в Смоленской области.

В нем участвуют клубы исторической реконструкции из многих регионов России и зарубежья. Реконструкторы воссоздают быт, ремесла и воинское мастерство раннего Средневековья.
Вместе с участниками проекта «Медиаплатформа» для журналистов и блогеров белорусско-российского приграничья заглянем в фольклорно-этнографическую зону. 

Невольно сворачиваем к средневековой кухне под открытым небом: ароматы – лучшая реклама местного меню. Слышатся древние мотивы, и под фолк-музыку мастера учат делать аутентичные вещи. Наблюдаешь за стараниями ремесленников – и ловишь себя на мысли: нам грех жаловаться на жизнь. Многое за человека делают машины, например, ткут полотна. Сегодня не нужно колдовать с мехами, чтобы разжечь костер. И письмо можно отправить в пару кликов, не вырисовывая перед этим каждый символ на бересте. Но, согласитесь, электронное письмо – безликое и совсем не от души.
Мастер-классы проходят и во второй зоне фестиваля – исторической. Но центр притяжения здесь – ристалище, на котором сражаются реконструкторы. Смотреть бои – развлечение не для всех. Каждый удар мечом по голове «врага», кажется, звоном отдавался в моей собственной. Да и в жаркую погоду радуешься, что сейчас можно выбирать гораздо более легкие – во всех смыслах – наряды. Но все это – история, которую нужно знать.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Справка «АГ»

На обоих берегах Днепра в 13 км к западу от Смоленска расположился Гнёздовский комплекс археологических памятников – курганный могильник. Когда-то он насчитывал 3500-4000 курганов и несколько поселений. Сохранилось около 1500 курганов и одно поселение.
Гнёздовскому поселению чуть более 1000 лет. Время расцвета Гнёздова – это X век. Тогда оно стало одним из важнейших центров на пути из варяг в греки, который связал Север и Юг Европы. О том, что здесь находятся многочисленные курганы, стало известно случайно, когда начались масштабные работы по прокладке железной дороги Витебск-Орёл. В 1867 году во время этих работ на окраине деревни Гнёздово был найден клад серебряных украшений X в. (ныне хранится в Государственном Эрмитаже).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *