В Копыси освятили храм Преображения Господня (+фото)

Меньше чем за год в городском поселке Копысь на месте старой церкви за счет спонсорской помощи возвели новый храм Преображения Господня. В минувшую субботу состоялись его торжественное открытие и освящение. Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси окропил святыню.

В прошлом году, когда Президент страны Александр Лукашенко посещал обновленный городской поселок Копысь, местные жители обратились с просьбой о строительстве церкви. И вот она уже в лучах осеннего солнца сверкает золотыми куполами, а сельчане идут и идут в храм и поздравляют друг друга с праздником.

От фундамента до сводов – здание совершенно новое. Изготовлено из натурального дерева. Работы по строительству начались в октябре 2017 года, а завершились уже в августе этого. Спонсорами благого дела выступило более 10 организаций, но основными меценатами стали глава холдинга «Марко» Николай Мартынов, а также ОАО «Белагропромбанк».

На время строительных работ приход временно разместился в часовне Святой Параскевы Пятницы. Сегодня его наполнили прежним убранством храма Преображения Господня, иконами конца XVIII-XIX веков. А для обновленного храма в Копыси оршанские мастера написали новый иконостас. Есть и особенная реликвия, которую, вероятнее всего, перенесут в новый храм: Иверская икона Божьей Матери, которая изготовлена на кафельной доске, что связано с богатым ремесленническим прошлым Копыси, известной своим кафелем и изразцами.

Открытие обновленного храма Преображения Господня стало настоящим праздником и для местных жителей. Прихожанка Светлана Ивахненко с дочерью Аннушкой и в радостные, и в трудные минуты всегда обращаются к Богу. В Копыси живут родители Светланы, а здесь, в местном храме, она крестила дочь.


– Открытие храма для всех нас – большое историческое событие. Невозможно передать словами те чувства, которые я испытываю. Церковь светлая, просторная, а золотые купола так и тянутся к солнцу. Спасибо всем, кто дал вторую жизнь нашей обители, кто вложил немало средств и сил для ее восстановления.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *